​Роскачество: Мы развеяли страхи потребителей!

Глава организации по исследованию российской продукции в интервью РИА VladNews

10:02, 8 сентября 2017 Интервью
23573cbe9cd6c0f3674c6b7f86cfe74b.jpg
Фото: Фото:

Руководитель организации «Российская система качества» Максим Протасов в интервью РИА VladNews рассказал об исследованиях товаров российского и иностранного рынка, достижениях экспертов и планах на улучшение продукции.

Максим Александрович, что такое Роскачество? Чем Вы занимаетесь?

- Мы должны стать потребительским навигатором, который объективно расскажет о качестве товара в стране и оператором возрожденного госзнака качества. Также нашей задачей является бесплатная помощь предприятиям во внедрении новых методик управления бизнес-процессами. Наши эксперты под видом обычных покупателей приобретают продукцию и сдают в лабораторию для исследования, после получения протокола мы выставляем ее на нашем сайте. По миллионной посещаемости сайта можно сказать о нашей популярности.

Что удалось изменить на российском рынке благодаря вашим исследованиям? 

- Нами был развеян ряд потребительских страхов. Например, о наличии ГМО, сальмонеллёза и об искусственном увеличении веса продукции. В исследованных продуктах всего этого на самом деле нет. А вот исследование филе трески показало, что около 37% производителей продают под ее видом минтай. Изучение качества школьной формы в 2016 году показало, что около 80% одежды пошиты из плохой ткани, и не соответствовали требованиям технического регламента ни по воздухопроницаемости, ни по гигроскопичности. Повторное исследование формы в этом году говорит об улучшении качества материала в 3 раза.

В исследованиях вы часто сопоставляете российскую и иностранную продукцию. Каких успехов достигли российские производители, а где отечественный рынок отстает?

- Россия наращивает продовольственный экспорт – высококачественные зерновые и масличные культуры поставляются в другие страны. Произвольная продукция - мука, хлебобулочные изделия, макароны, рис и масла достойно выглядят на уровне международных аналогов. Мы исследовали мясо птицы на наличие остаточных антибиотиков, и можем сказать, что они содержатся в меньшем количестве, чем в импортных аналогах. Есть проблемная зона. Например, Китай запретил ввоз некоторого вида российского меда, так как в нем содержатся антибиотики. Это говорит о том, что ветеринарная программа, которую пчеловоды применяют по отношению к пчелам, требует внесения изменений. Иначе может остановиться рост доли на мировом рынке меда.

Какие самые большие нарушения были выявлены организацией?

- Фальсификат, подмена видов сырья и ингредиентов являются самыми распространенными на данный момент. Неверно наносится состав на этикетке, под видом натуральных тканей хлопка и шерсти продают синтетическую продукцию. Частично подтвердились опасения россиян о пальмовом масле в сливочном масле и сыре. Треть товара со знаком «ГОСТ» совершенно ему не соответствует.

Сколько товаров получили знак качества? Не повлияло ли это на их подорожание?

- Около 130 товаров получили наш знак, и мы не наблюдали увеличение его стоимости. Ведь если повысить цену, то снизится объем продаж, а мы наблюдаем его рост и увеличение популярности благодаря госзнаку, производители зарабатывают больше прибыли и без повышения стоимости товара.

Что можно сказать о приморских производителях?

- Постепенно Роскачество двигается по России, подписывает соглашения и дорожные карты с регионами. В ДФО первые соглашения будут подписаны с Сахалином и Магаданом на ВЭФ-2017. Но уже сейчас любой потребитель Приморья может узнать на сайте информацию об исследованных категориях, и наверняка, найдет товар, о котором захочет узнать.

Говорят, что Роскачество ставит слишком высокие требования и поэтому цифры получаются довольно громкие. Понятия «качество» не закреплено в РФ законодательством?

- Понятие «качество» закреплено, если говорить о высоких требованиях. Те опережающие стандарты, которые у нас разрабатываются - стандарты для самых лучших товаров. Товар, соответствующий нашим базовым требованиям безопасности, может обращаться на рынке, но он не получает госзнака качества. Например, в икре есть икринки и ее сок. В обязательном техническом регламенте соотношение икры и сока не определено. В Роскачестве же определено, что сока должно быть по минимуму. Также майонез можно производить с консервантами и без. С консервантами его производят тогда, когда существует риск производства немного зараженной продукции, которая абсолютно безопасна. Но госзнак Роскачетва сможет получить только майонез без консервантов.

Какова реакция участников рынка на исследования организации?

- Мы помогаем в продвижении продукции с госзнаком, и производители реагируют замечательно. Впоследствии производители, не получившие одобрения, сообщают нам об изменениях в технологиях, рецептуре производства, и просят провести повторную проверку для их реабилитации.

А контролируются ли те, которые уже получили товарный знак?

- Обязательно контролируются, так как важно, чтобы знак качества не профанировался и всегда оставался таким, каким и был при получении звания. Мы со вниманием относимся к гражданам, если они сообщают об ухудшении качества товара с госзнаком и отзываем его в случае крупного нарушения.

Что вы будете исследовать в этом году, какие группы товаров?

- Список утвержден правительством - планируется широкое исследование хлеба, колбасы, творога, кефира и детского питания. Также скоро общественности будут показаны результаты исследования кошачьего корма и мобильных телефонов. Начала свою работу лаборатория по исследованию мобильных приложений, так как у потребителей возникает вопрос об их безопасности, насколько они «крадут» контакты и получают личные данные.