Президенты России и Кореи провели переговоры во Владивостоке

Речь шла о двусторонних связях и КНДР

16:15, 6 сентября 2017 Политика
81450c8f29d4d5471191260125c7e2c3.jpg
Фото: Фото: kremlin.ru/

Во Владивостоке на площадке Восточного экономического форума днем 6 сентября состоялись переговоры президента России Владимира Путина с президентом Республики Кореи Мун Чжэ Ином, сообщает корреспондент РИА VladNews с места события.

Часть встречи была открыта для журналистов. Владимир Путин поприветствовал гостя и определил повестку дня нынешней встречи на высшем уровне: «Рад возможности сегодня лично с вами встретиться и обсудить волнующие нас проблемы, связанные с известными событиями вокруг северокорейской ядерной программы, ракетной программы, и, разумеется, поговорить о наших двусторонних отношениях, прежде всего экономического характера. Сразу хотел бы отметить, что несмотря на небольшой спад в прошлом году, 16,6 процента, в этом году у нас почти 50-процентный рост товарооборота за первое полугодие».

Мун Чжэ Ин ответил своему российскому коллеге словами благодарности за приглашение на форум и отметил, что «политика Москвы по развитию Дальневосточного региона и моя политика, так называемая Новая северная политика, имеют очень много общего, много точек соприкосновения. Считаю, что Корея является самым лучшим партнером для России в развитии Дальневосточного региона. Если мы будем усердно сотрудничать, то мы сможем достичь процветания не только Дальневосточного региона, но и региона АТР в целом. За срок моего президентства у меня есть цель поднять корейско-российские отношения на качественно новый уровень, и на сегодняшнюю встречу я возлагаю большие надежды. Хотел бы напомнить, что сейчас ситуация на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом очень усложняется из-за продолжительных провокаций Северной Кореи. Если Северная Корея на данный момент не прекратит свои провокации, то мы можем столкнуться с непредсказуемой ситуацией. В этой связи хотел бы сегодня с вами провести обмен мнениями по поводу того, как мы можем остановить северокорейские провокации, как мы можем найти пути решения этих вопросов».

После этого переговоры продолжились за закрытыми дверями. Их итоги огласят позднее, РИА VladNews познакомит с ними своих читателей.