Юлиан Васин: В народе Черепкова всегда называли «неваляшкой», а в Кремле – политическим «каскадером»

Друг экс-мэра Владивостока рассказал о церемонии прощания в Москве, а также о его работе в мэрии города

15:40, 6 сентября 2017 Политика
c71a87bd5fd8b11d5021059804d92958.jpg
Фото: Фото: Юлиан Васин (Fb)

Во вторник, 5 сентября, в Москве состоялось прощание с экс-мэром Виктором Черепковым в зале морга ЦКБ, сообщает РИА VladNews.

Как написал близкий друг Игоря Черепкова Юлиан Васин у себя на страничке Fb, прощание с Виктором Ивановичем не было организовано и в 9 утра пришли около 50 человек.

«Не было ни одного политика, и винить их в этом нельзя. Не было нормального адекватного оповещения в СМИ... Этим надо тоже уметь серьезно заниматься. Наверное, родственники были так убиты горем, что им было не до того. Ничуть не удивило абсолютное тотальное отсутствие какого-либо телевидения, ни одной камеры. Впрочем, Черепкову это уже не нужно, при жизни он тоже был в черных списках ТВ. Видимо, запрет не снят и сейчас... Прощание открыл специально обученный человек из морга ЦКБ, не знаю, как эта профессия называется. Церемониймейстер, искусственно тужась, объявил: «Начинается церемония прощания с Виктором Ивановичем ЧереНковым»... Надо хотя бы фамилию было выучить, да, наверное, в ЦКБ все расписано по часам, умираемость высокая, не до фамилий... Рад, что сын Владимир передумал сжигать отца, и гроб отправился во Владивосток. Надеюсь на этот прекрасный город, где Черепкова любят и боготворят тысячи людей, и там будут завтра точно такие же очереди к гробу, какие были в 90-е в кабинет первого всенародно избранного мэра. Черепков круглосуточно принимал и помогал всем и каждому... Ему не было и восемнадцати в 1959 году, когда он по велению сердца создал «Личный фонд помощи малоимущим», куда раз и навсегда решил перечислять четверть зарплаты, все премии и гонорары. Много людей в России, и прежде всего в Приморье, считают его своим спасителем — и не потому, что помощь была значительной, а просто она пришла в самое трудное время. Это было его призванием — приходить на помощь к людям в самый трудный в их жизни час. Власти пытались сломить Черепкова, но он всегда побеждал. Фабриковали против него уголовные дела... ОМОН брал штурмом мэрию, на жизнь Виктора Ивановича покушались 6 раз, снимали с выборов аж 25 раз. Израсходовали миллиарды на грязные технологии... Но в народе Черепкова всегда называли «неваляшкой», в Кремле – политическим «каскадером». Он - единственный политик в истории, который выиграл суд у президента! Черепков так и не был уволен с должности мэра Владивостока. Отсутствует какой-либо документ, свидетельствующий о его увольнении. В его трудовой книжке осталась открытой запись, что он является мэром Владивостока. Власть не смогла его уволить, поскольку, в случае увольнения, он бы снова выиграл иск в суде... Вот такого друга я потерял. Гордился им и буду гордиться... Он вообще для меня НАВСЕГДА ЖИВ... Моложе молодых, невероятный энерджайзер, любящий жизнь, любящий всех...», - написал Юлиан Васин.

Напомним, что прощение с экс-мэром Виктором Черепковым состоялось сегодня во Владивостоке на Лесном кладбище.