Сергей Степашин - об аварийном жилье: «Нас подводят Приморский край и другие»

Программа расселения аварийного жилья в РФ завершилась 1 сентября, но выполнена лишь на 95%

17:33, 5 сентября 2017 Интервью
83186a1de030b4136b9a0afbe1de8e8f.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Программа расселения аварийного жилья, завершившаяся 1 сентября, выполнена на 95%, новые квартиры получили более миллиона россиян; к концу текущего года планируется переселить еще около 33,3 тыс. человек, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс. Об этом заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в интервью, опубликованном во вторник в "Российской газете".

"Более миллиона граждан на сегодня уже переселено. (...) На 1 сентября уже выполнено 95% от объема программы. По нашим расчетам, до конца года программа будет выполнена на 99%, хотя это и выходит за временные границы программы. Согласно прогнозам, после 1 сентября 2017 года останется переселить 33,3 тыс. человек из аварийного жилья общей площадью 516,4 тыс. кв метров. Остаток к переселению после 31 декабря 2017 года составит 4,6 тыс. человек и 71,2 тыс. кв метров", - сообщил Степашин.

Он перечислил регионы, которые к 1 сентября полностью выполнили программу расселения аварийного жилья. "Ингушетия, Калининградская область, Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Карачаево-Черкессия, Чечня, Магаданская область, Подмосковье, Ростовская область, Рязанская область, Тамбовская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ. Эти регионы досрочно выполнили программу", - пояснил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Отвечая на вопрос, какие российские регионы не справились с поставленной задачей, Степашин отметил, что их тоже немало. "К ним относится Республика Тыва. (...) Не завершена программа в Забайкальском крае. Там губернатор снят с должности как раз за аварийное жилье. В числе отстающих регионов республика Карелия. (...) Еще нас подводят Приморский край, Иркутская область, Тверская область. Хотя все возможности и условия для реализации программы там есть. Ивановская, Самарская и Свердловская области, Ямал. Не выполнена программа в Амурской области, но там было наводнение. (...) Еврейская область, Кировская, Пермский край и еще ряд областей тоже в числе отстающих", - констатировал он.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ также подчеркнул, что все эти регионы в любом случае завершат программу расселения аварийного жилья.

"На сегодня мы имеем вновь выявленного аварийного жилья примерно на 10,5 млн кв метров. В этих домах живет чуть менее одного миллиона граждан. (...) Президент принял решение, что Фонд в нынешнем его виде будет работать до января 2019 года. Поэтому двоечников (регионы, не завершившие программу - ИФ) мы подтянем. Владимир Владимирович просил дать ему до конца года все фамилии и указать все причины срыва реализации программы в регионах", - сказал Степашин.