Японские инвесторы заинтересовались ДФО

Число компаний из Страны восходящего солнца на Дальнем Востоке увеличивается

15:35, 5 сентября 2017 Политика
ff829aa3639cf0e2e0682013973a9094.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Дальний Восток России является привлекательным для японских инвесторов и их число будет только увеличиваться, считает глава представительства Японский ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Саито Даисукэ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

«Сократилась тенденция к сокращению количества японских предприятий в России. Сейчас их 350. Среди них у 195 есть представительство в Москве – это на семь компаний больше, чем в 2016 году. На Дальнем Востоке России сейчас работает около 60 японских компаний, и их число будет также возрастать», - отметил Саито Даисукэ.

По словам представителя РОТОБО, помимо традиционных энергетической и автомобильной отраслей в последнее время у японских компаний повышается интерес к новым сферам инвестирования, таким как медицина, сельское хозяйство, градостроительство. В качестве примера эксперт привет положительный опыт компании HokkaidoCorporation в Якутии, построившей в ТОР «ИП «Кангалассы» круглогодичный тепличный комплекс.

Отметим, что в Партизанском районе Приморского края с участием японских инвестиций планируется строительство специализированного перегрузочного комплекса, предназначенного для отгрузки угля, поступающего в порт по железной дороге для отправки морским транспортом на экспорт в страны АТР.