Меры по увеличению доходов в городской бюджет обсудили в администрации Владивостока

Одним из основных администраторов неналоговых доходов городского бюджета является управление муниципальной собственности

0:21, 5 сентября 2017 Политика
03fa00dc9562a98cb78c8097f0893a5b.jpg
Фото: Фото: Администрация Владивостока

Вопросы выполнения плана 2017 года, а также очередного 2018 года и планового периода 2019-2020 годов по доходам муниципального бюджета и пути их повышения обсудили в администрации города на минувшей неделе, 31 августа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации города. Совещание провёл исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Межонов.

Заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова отметила, что вопрос наполнения городского бюджета остается одним из самых актуальных для администрации города Владивостока – только наличие достаточного объема средств позволяет реализовать все городские коммунальные и социальные программы. В целом в 2017 году планируется выполнить план по налоговым и неналоговым доходам на 100 %. При этом налоговые доходы растут к уровню 2016 года, а неналоговые доходы снижаются.

Поэтому основной темой обсуждения стали вопросы повышения доходов за счет продажи и аренды муниципального имущества, за счет государственной пошлины за выдачу специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, за счет сумм возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, за счет платы за оказание услуг по присоединению объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам общего пользования, а также за счет увеличения собираемости платы за наём муниципального жилья, доходов от компенсационной стоимости зелёных насаждений и др.

Как подчеркнула заместитель начальника управления финансов администрации Владивостока Наталья Тихонова, одним из основных администраторов неналоговых доходов городского бюджета является управление муниципальной собственности. Поэтому ему необходимо принять меры для выполнения плана по доходам 2017 года в полном объеме.

О ходе работы по продаже муниципального имущества, а также аренде муниципальных нежилых помещений и земельных участков и о проблемах в этой сфере доложил начальник управления муниципальной собственности Владивостока Андрей Елькин. Специалисты управления делают все возможное, чтобы объекты находили новых хозяев, использовались на благо города, а бюджет пополнялся. В ходе совещания принято решение активизировать данную работу.

Далее был рассмотрен вопрос пополнения бюджета за счёт ряда «дорожных» сборов, сегодня по этим видам платежей средств в бюджет города поступает недостаточно. В настоящее время на содержание дорожной сети города Владивостока расходуются значительные финансовые и технические ресурсы. Тяжеловесные транспортные средства ежегодно наносят ущерб автомобильным дорогам Владивостока. Необходимо принять меры, направленные на повышение сохранности дорог города.

По результатам совещания принято решение активизировать проводимую работу, разработать систему мер для повышения платежей в бюджет.

С целью привлечения к налогообложению всех владельцев земельных участков администрация города планирует создать Рабочую группу по проведению проверок земельных участков города Владивостока и находящихся на них объектов недвижимого имущества и направить её деятельность на проведение проверок земельных участков, на которых находятся дачи и индивидуальные жилые дома.

Увеличить доходы по имущественным налогам позволит и формирование перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, в соответствии с требованиями статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации. В данный перечень включаются объекты, в которых размещаются офисы, объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Физические лица и индивидуальные предприниматели, владеющие объектами, включенными в перечень, обязаны будут оплачивать налог на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объекта.