Приморский эксперт: Вероятность вооруженного конфликта с КНДР возросла

КНДР провела 3 сентября ядерные испытания. Но что именно это было - точно неизвестно

17:54, 4 сентября 2017 Интервью
008cd113025b24980ede5cb9547f0f59.jpg

Известный приморский политолог Артем Лукин в беседе с корреспондентом РИА VladNews прокомментировал ядерные испытания КНДР 3 сентября накануне Восточного экономического форума:

- В этой ситуации еще не понятно, что именно они испытали, - отметил доцент кафедры международных отношений ДВФУ, кандидат политических наук Артем Лукин. - Северная Корея утверждает, что это была термоядерная (водородная) бомба. Но это еще большой вопрос. Это может быть и блеф, так как Северная Корея заявила, что провела испытание боеголовки, которую может нести межконтинентальная баллистическая ракета. Но каков истинный размер испытанного снаряда, неизвестно. Конечно, ядерный взрыв был, и это очень неприятно. На произошедшее отреагировала мировая общественность, президент США Дональд Трамп сделал соответствующее заявление. Таким образом, вероятность вооруженного конфликта, определенно, возросла - к сожалению.

Как заметил эксперт, он сам отлично почувствовал подземные толчки во Владивостоке, что заставило его пережить несколько не самых приятных минут.

Напомним, президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в состоявшемся накануне телефонном разговоре осудили проведенное 3 сентября КНДР новое ядерное испытание, которое подрывает глобальный режим нераспространения, нарушает резолюции Совета Безопасности ООН и нормы международного права, создает реальную угрозу региональному миру и стабильности.

Беседа лидеров двух стран на тему обострения ситуации на Корейском полуострове продолжится в ходе встречи 7 сентября в рамках ВЭФ во Владивостоке.