Вирус гриппа H1N1 в России будет свирепствовать в сезоне 2017-2018

В группу риска попадают беременные женщины, пожилые, а также люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями легких

23:26, 4 сентября 2017 Общество
35da7968a74c6c6a7befdef6cfafa7d6.jpg
Фото: Фото: arpeflu.ru

В эпидемическом сезоне 2017-2018 годов высока вероятность роста смертности от гриппа и осложнений после него. Об этом сообщила заместитель директора НИИ гриппа по научной работе Людмила Цыбалова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Выступая на пресс-конференции, она отметила, что наиболее распространенным будет вирус H1N1, аналогичный тому, который вызвал пандемию в 2009 году. Цыбалова также добавила, что за прошедшие восемь лет было несколько эпидемий с участием этого вируса, и основная масса летальных исходов связана с H1N1.

По словам экспертов, в группу риска попадают, как правило, беременные женщины, пожилые, а также люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями легких. Также риску подвергаются пассажиры метрополитена - в тоннелях создается благоприятная среда для распространения вируса.

Как сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Петербургу Виктория Савина, 15 августа в Северной столице началась кампания по профилактике гриппа. Она также отметила, что за девять дней в Санкт-Петербурге было привито уже 124 тыс. человек.

По словам Савиной, во второй декаде сентября стоит ожидать подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями.

Она также подчеркнула, что в прошлом сезоне было привито 41,5% населения и 60-70% было вакцинировано в группах риска.

Как стало известно, в ближайшее время возле 14 станций метро Петербурга будут развернуты передвижные пункты вакцинации, в которых привиться может любой гражданин, находящийся в системе Обязательного медицинского страхования (ОМС).

Как сказала Цыбалова, в современном мире циркуляция вирусов приобретает глобальный характер. По ее словам, граждане, привитые современной отечественной вакциной, получат защиту от гриппа в любом уголке мира.