Ядерное испытание в КНДР не сказалось на радиационном фоне Приморья

Землетрясений на территории края зафиксировано не было

14:39, 4 сентября 2017 Общество
62956c3ebd1f4c365b1f425ed79f5367.jpg
Фото: Фото: из открытых источников

Северная Корея утром 3 сентября провела шестые ядерные испытания. Как заявили в Южной Корее, об этом свидетельствует зафиксированное землетрясение. По данным Геологической службы США, его магнитуда составила 6,3. В Южной Корее магнитуду оценили в 5,7, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Meduza.io

Мощность взрыва составила 100 килотонн в тротиловом эквиваленте, сообщил глава комитета по обороне парламента Южной Кореи со ссылкой на донесения военных.

За несколько часов до землетрясения Северная Корея объявила о создании водородной бомбы, которую можно доставлять при помощи баллистических ракет. В Северной Корее уверяют, что зафиксированное землетрясение — это испытание именно водородной бомбы.

Северная Корея ведёт разработку ядерного оружия с 1950-х годов. Первые испытания прошли в 2006 году, пятый раз КНДР взорвала ядерную бомбу в сентябре 2016 года. Тогда мощность взрыва оценивали в 10 килотонн, а магнитуда землетрясения составила 5,3.

29 августа 2017 года Северная Корея запустила баллистическую ракету, которая пролетела над Японией. Такого не было последние 20 лет. Япония, США и Южная Корея выступили резко против подобных испытаний.

Несмотря на появившиеся в СМИ рассказы очевидцев о подземных толчках, ощущавшихся в Приморском крае, по информации, представленной на сайте Приморской службы МЧС, 3 сентября землетрясений на территории края зафиксировано не было.

Как сообщают специалисты Примгидромета, после предполагаемого ядерного испытания в КНДР превышений радиационного фона в Приморье не зафиксировано. Уровень радиационного фона варьируется в пределах 11–14 мкР/час, полученные данные полностью согласуются с гамма-фоном края и находится в пределах нормы.