Подтопленцам Приморья дополнительно выделено 300 миллионов рублей

​Состоялось внеочередное заседание регионального парламента

12:45, 4 сентября 2017 Политика
a73b7e714710659edcfa19c47b463eef.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Приморского края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ЗС ПК.

В повестке сентябрьской сессии один ключевой вопрос – корректировка краевого бюджета. Изменения необходимы для увеличения объема резервного фонда Администрации Приморского края на 300 млн рублей (до 522 млн) для выделения средств муниципальным образованиям края на ликвидацию последствий наводнения после ливневых дождей в августе этого года.

Перед заседанием председатель Законодательного Собрания Александр Ролик сказал: «Необходимость проведения внеочередного заседания связана с последствиями наводнения в Хасанском, Михайловским, Пограничном, Надеждинском, Октябрьском районах, Уссурийском городском округе, где в первой декаде августа был введен режим чрезвычайной ситуации, затоплены сотни домов и подворий, пострадали коммуникации, уничтожен урожай, тысячи людей в преддверии зимы остались без самого необходимого».

Сенатор от Приморья в Совете Федерации Людмила Талабаева, принимавшая участие в заседании, отметила важность рассматриваемого вопроса. «300 миллионов рублей – это значительная сумма, которая даст возможность оказать поддержку сотням пострадавших семей».

Проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов" депутатам представила Татьяна Казанцева, директор департамента финансов. Согласно документу резервный фонд увеличивается за счет сокращения расходов на обслуживание государственного долга Приморского края в сумме 300 млн рублей в связи с досрочным гашением бюджетного кредита.

Отметим, ранее Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поручил главам муниципалитетов своевременно отправить документы в краевой департамент труда и социальной защиты для обеспечения выплат пострадавшим. «Ещё раз подчёркиваю – никакие проволочки с выплатами недопустимы. Люди все положенные им компенсации должны получать максимально быстро», – заявил глава региона.

Для ликвидации чрезвычайной ситуации на территории края привлекалось почти четыре тысячи человек, почти 300 единиц техники, более 60 плавсредств и авиации. Выплаты получили почти 15 тысяч человек в Михайловском, Надеждинском, Октябрьском, Пограничном, Хасанском районах и Уссурийском городском округе на сумму почти 650 миллионов рублей.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян в своем выступлении отметил, что документ одобрен на заседании комитета в трех чтениях, основные параметры бюджета не меняются, средства будут направлены именно на выплаты населению.

В ходе обсуждения законопроекта на сессии депутаты Александр Костенко, Владимир Беспалов, Алексей Козицкий, Игорь Чемерис высказали предложение в дальнейшем рассмотреть возможные варианты системной работы по предотвращению подобных ЧС. Речь идет, в том числе, о принятии специальной госпрограммы с участие федерального и регионального финансирования.

Александр Ролик сказал: «Восстановительные работы, помощь пострадавшим - это вопросы, требующие немедленного решения. Я с удовлетворением хочу отметить, что депутаты VI созыва оперативно ответили на эти вызовы, с первых дней активно включились в работу по оказанию экстренной помощи населению, организовали подвоз продуктов, адресное оказание гуманитарной помощи, содействие в подготовке документов для оценки ущерба. Это и есть проявления той социальной ответственности депутатов, о которой мы сегодня говорим. Я хочу, пользуясь случаем, поблагодарить депутатов за эту работу, отзывчивость, внимание к людям».

Парламентарии в трех чтениях поддержали законопроект "О внесении изменений в Закон Приморского края "О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов".

На внеочередном заседании присутствовали 37 законодателей.