​Главный врач владивостокского роддома: Приходите к нам рожать!

О тонкостях работы акушера-гинеколога – в интервью РИА VladNews

0:30, 1 сентября 2017 Интервью
f942c15d014e6afd2ba86b4af09ad7dc.jpg

В 2018 году роддом №4Владивостока отметит свое 60-летие. Рождаться здесь для многих уже сталосемейной традицией. Врачи и акушерки роддома встретили в этом мире около 120тысяч человек, на роды приходит уже третье поколение. Отонкостях работы акушера-гинеколога рассказала винтервью РИА VladNews главврач родильного дома Вера Стрельцова.

- Вера Львовна,вы с детства мечтали стать врачом?

– Да, еще когда училасьеще в восьмом классе. Папа у меня инженер-автомобилист, мама – инженер-электрик.Моя сестра училась на биологическом факультете. У нас в семье все работают вразных профессиях. Мне захотелось стать врачом. Я пошла заниматься в кружок«Юный медик» в наш медицинский институт. Занималась два года – девятый идесятый класс. Этот кружок вела легендарный профессор Кира АлександровнаМещерская. Это был очень большой человек, она прошла войну – Ленинградский фронт.Нас она обучала основам физиологии, анатомии, фармакологии. Эти первые урокимедицины много мне дали. К десятому классу я уже не сомневалась: иду поступатьв медицинский институт.

Со специализацией яопределилась на третьем курсе – пришла на занятия студенческого кружка кафедрыакушерства и гинекологии. Посещала эти занятия до шестого курса: писаластуденческие научные работы, училась у ассистентов и доцентов кафедры. Ассистент,под руководством которого я занималась вкружке, легендарная личность Монах Лариса Ильинична – она спасла многих женщини детей в нашем городе и крае. Сейчас она уже не работает – вышла на пенсию.

На шестом курсе япоступила в субординатуру по акушерству и гинекологии. Потом я закончила интернатуру,клиническую ординатуру, поступила в очную аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. Работалаи в практическом здравоохранении, и на кафедре акушерства и гинекологии.

- Ваш стаж – более 27лет. Расскажите, как-нибудь изменилась в последние годы ситуация с репродуктивнымздоровьем женщин?

– К сожалению,изменилась – и не в лучшую сторону, потому что наши дорогие и любимые женщиныеще лет 20-30 назад рожали первого ребенка в среднем до 25 лет первого малыша.Сейчас, к сожалению, этот показатель ушел к 28-29 годам. Современные женщинысчитают, что сначала должны получить образование, сделать карьеру, решитьпроблемы с жильем и материальным достатком, а уже потом выйти замуж и рожатьдетей.

На самом деле, дети ничемуне мешают. Можно учиться в институте, выходить замуж и рожать детей. Ребенок растет, не мешает, а наоборот,стимулирует родителей к получению профессии, к становлению семьи, кзарабатыванию денег.

Сдвигать периоддеторождения, с точки зрения акушерства, - это риск пропустить оптимальный детородныйвозраст. Организм не здоровеет с возрастом, а в условиях ухудшающейся экологии,тем более. Когда женщина рожает поздно, она уже имеет несколько диагнозов. К сожалению, редко у нас бывают после 35 летженщины совершенно здоровые. Они, конечно, рожают, но с более высокими рисками.

– Ну а как же сейчасговорят: «Наша медицина многого достигла, можно рожать и к сорока годам»?

– А кто говорит? Эторасхожее мнение. Но любого профессионала вы спросите – и он ответит, что идеальнорожать первого между 20 и 25 годами, второго до тридцати, а до 35 третьего и четвертого. Желательно до 40летдеток нарожать. Потому что их нужно еще поднять, воспитать. А на это тоже нужноздоровье, время и силы.

- Каков он – идеальныйакушер-гинеколог?

– Молодой врач после окончанияуниверситета может иметь знания в объеме студенческой программы, он ещё не имеетпрактического опыта. Это нормально. Но есть главные качества, которыми долженобладать врач родильного дома. Это во-первых, это любовь к пациентке,беременной, роженице или родильнице. Второе: это стремление работать в нашейпрофессии, постоянно совершенствуя свой профессионализм. Третье – честность ипорядочность. Цель акушера, чтобы женщина родила здорового ребенка и ушласчастливая с малышом на руках. В медицине, как в Библии: «Полюби ближнего, каксамого себя». Если врач будет относиться к пациенту, как к себе, то сделает длянего всё, что может. Это и есть любовь к пациентам.

-Среди многих владивостокских мамочек вы известны по случаям экстренной помощи. Тотсамый редкий доктор, который приедет к «сложной» пациентке в любое время суток– чтобы спасти ее и малыша. Вера Львовна, что вас заставляет ехать вечером кроженицам?

– Ну не только вечером.Помощь нужна круглосуточно. Когда приходишь во врачебную специальность, то работаешьв любое время. Это называется профессионализм: ты оказываешь помощьнесмотря ни на время суток, ни на твоесобственное самочувствие, ни на семейные проблемы. И это не только у меня – этоу всех врачей так.

–Были ли случаи в вашей практике, которыезапали в душу?

– Каждая женщина – этоособый случай. Понятно, что были «крайне тяжелые» пациенты, которых забытьтрудно. И конечно, такие случаи западают в душу. А если женщина, уходя, еще исказала нам спасибо, то это всегда очень и очень трогательно. Одна нашанезабываемая родильница на страничке нашего роддома написала: «Милые, дорогие,любимые, я вас никогда не забуду». Мы были очень рады этой оценке нашего труда.

А по большому счету,каждый пациент – единственный и неповторимый. Может быть, потом мы и не всехпомним, но в момент родов любим их и помогаем каждому конкретному пациенту.

–А страшно вам когда-нибудь бывает?

– Потом бывает страшно.Когда работаешь и понимаешь, что человек нуждается в помощи, не страшно. Простовсе, что накопил, все вкладываешь в данную конкретную ситуацию.

–Вера Львовна, что бы вы хотели пожелать женщинам?

– У меня в приоритетевсегда женщины, дети, старики и пешеходы. И я всегда этим четырем категориямжелаю успехов. Особенно желаю современным девушкам и женщинам быть здоровыми, счастливыми имудрыми. Чтобы всё сложилось, всё получилось и в личной жизни и остальном.Приходите к нам рожать! Мы ждем вас. Наши двери и сердца всегда открыты длявас.

ВарвараЗверева,

РИА VladNews