Регата на Кубок залива Петра Великого – 2017 пересекла свой экватор

Финиш первых яхт был принят около полуночи

13:22, 31 августа 2017 Спорт
5356328634670aee7dd5a3e654a3c134.jpg
Фото: Фото: яхт-клуб "Семь футов"

29 августа на акватории Амурского залива стартовала четвертая гонка юбилейной регаты «Кубок залива Петра Великого – 2017 – Чемпионат России в классе «крейсерская яхта «Конрад 25Р», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу яхт-клуба «Семь футов».

На старт вышло 45 яхт: несколько лодок сошли с дистанции перед этим и не смогли привести в порядок матчасть к следующему старту. Зато пробоину в носу заделал экипаж яхты «Окей» – вышли в гонку. Старт был отложен на 12:00 по распоряжению главного судьи, чтобы все гонщики смогли отдохнуть и починить яхты после изнурительной третьей гонки в залив Восток. Четвертая гонка регаты, «Амурский залив», обещала быть интересной и весьма динамичной. Яхтам предстояло пройти своеобразную «восьмерку» в заливе, пройдя острова Антипенко и Сибирякова, Козлова и Герасимова, а оттуда направиться на знак в районе мыса Песчаный и финиш.

Пожалуй, впервые с начала регаты оправдался ветровой прогноз – яхтсменам не пришлось ждать, пока появится устойчивое дутье, достаточное для старта. На акватории гулял северо-западный ветер до 5 м/с.

Старты во всех группах прошли чисто, однако в классе ORC, среди самых больших яхт, был заявлен протест – две лодки не поделили стартовую линию. Класс «Конрад 25Р» также стартовал без нареканий, хотя за несколько секунд до старта едва не произошло столкновение «Артиста» и «Омеги».

Первыми в классе ORC на знаках у берега Владивостока шли «Peregrine Falcon», «Кураж» и «Машина Времени». В классе «Конрад 25Р» уже на первом знаке с солидным отрывом лидировал «Джайв» Александра Некрасова. За ним боролись «Омега» Константина Литвинцева и «Джаз» Дмитрия Самойленко. Следующие яхты шли очень плотно и, в общем-то, так продолжалось все 80 морских миль дистанции.

Миновав третий знак в районе Спортивной набережной, большинство флота направилось к острову Антипенко. Затем им предстоит обогнуть остров Козлова и остров Герасимова. Группа «Четвертьтонников» шла без огибания Герасимова, но абсолютно весь флот, пройдя по Амурскому заливу, должен был пройти знак в районе полуострова Песчаный, а лишь оттуда направиться на финиш.

Стабильный ветер позволил флоту двигаться очень быстро. Первые яхты прошли Антипенко уже в половине шестого вечера. Около 19:00 точку прошли первые «К25Р» – благодаря погоде они держались довольно близко к флоту ORC.

Финиш первых яхт был принят около полуночи. Затем лодки шли всю ночь небольшими группами, без сильных зазоров. В классе «Конрад 25Р» до последнего бились «Джайв» и «Кондор». Лишь у самого финиша «Джайву» удалось оторваться от соперника и первым пересечь линию.

– Спасибо экипажу, – говорит капитан «Джайва» Александр Некрасов. – Основную работу сделал именно экипаж – чётко, слаженно отработал. Ну, и немножко тактических решений. Были и ошибки, были и правильные решения. В принципе, всего хватало. Лидеры менялись постоянно – «Кондор», «Поэт» из Находки и мы. На Антипенко мы были третьими, на Козлова тоже, а на Герасимова поспорили немножко с «Поэтом» и уже огибали первыми. С этой части дистанции захваченное лидерство уже никому не отдали.

Сложная регата пересекла свой экватор. Впереди у яхтсменов последняя длинная гонка, которая обещает быть самой изматывающей.

– С точки зрения безопасности две из трех больших гонок прошли в спокойной обстановке, хотя был и сильный ветер, и волна, – объясняет главный судья регаты Евгений Хромченко. – Несколько лодок сходили с различными поломками. Но с людьми все в порядке. Проблема возникнет вот сейчас. Если до этого все шло по прогнозу, со свежим ветром, то прогноз для гонки на Троицу – очень слабый ветер. Придется принимать решение, чтобы вписаться в регламент. Это большая гонка, больше ста миль. Скорее всего придется уменьшать длину дистанции, а по времени гонщики будут находиться на воде столько же – около полутора суток. Бывали годы, когда к полуночи яхты уже из Троицы возвращались, но не в этом году. Если дать сейчас полноформатную дистанцию, согласно имеющемуся прогнозу, то и двух дней точно не хватит. Терять так много времени мы не готовы.

К середине регаты уже определилась группа лидеров и на Чемпионате России, и в других классах, хотя интрига сохраняется. Гонщики показывают неплохие результаты, хотя, конечно, есть и слабые участники, и те, кому не везет. Сейчас в классе «Конрад 25Р» лидирует экипаж яхты «Факт» из Славянки. За ним идет «Кондор» Гарика Степаняна из яхт–клуба МГУ «Навигатор», а замыкает тройку «Поэт» Андрея Победина из Находки.

31 августа стартует гонка «Мыс Гамова», которая, как правило, сильно смешивает карты всем участникам. Прогноз обещает нестабильный и очень слабый ветер. Интрига Кубка залива Петра Великого сохраняется!