Приморский эксперт: «Ким Чен Ын играет, но не заигрывается»

Как заявил лидер Северной Кореи, запуск ракеты 29 августа - это «прелюдия к сдерживанию Гуама»

17:45, 30 августа 2017 Интервью
0ef1dc7faff5ab6ee7267ba4f27446b2.jpeg
Фото: Фото: ФАН

Известный приморский политолог Артем Лукин в беседе с корреспондентом РИА VladNews прокомментировал последний запуск ракеты КНДР от 29 августа:

- Ничего хорошего в том, что Северная Корея запускает ракеты, тем более через Японию, нет, - отметил доцент кафедры международных отношений ДВФУ, кандидат политических наук Артем Лукин. - Но делать из этого панику я бы не стал, и говорить, что вот-вот начнется война, тоже не стал бы. И Соединенные Штаты, и Северная Корея не хотят войны. Ким Чен Ын, совершая такие запуски, ведет себя крайне осторожно. Он старается черты - так называемой сегодня "красной линии" - не переходить, так как понимает: начнись война с США, и он не жилец. Начнись война - и от Северной Кореи ничего не останется. Пэтому Ким Чен Ын играет, но не заигрывается.

Напомним, баллистическое испытание КНДР ракеты «Хвасон-12» во вторник, 29 августа, является «прелюдией» к началу пусков ракет к военной базе на острове Гуам в Тихом океане, пишет РБК. Об этом заявил лидер КНДР Ким Чен Ын, слова которого приводит Центральное телеграфное агентство страны (ЦТАК):

«Лидер выразил большое удовлетворение успешным баллистическим запуском. Он отметил, что последний ракетный запуск является первым шагом по подготовке к военной операции в Тихом океане и прелюдией к сдерживанию Гуама», - говорится в сообщении агентства.

Власти КНДР подтвердили запуск, заявив, что ракета пролетела над Японией и упала в Тихий океан. Во время этого испытания на полигоне присутствовал лидер Ким Чен Ын. Запуск ракеты, поясняет агентство, стал ответом на проводимые США и Южной Кореей совместные военные учения Ulchi - Freedom Guardian.

Президент США Дональд Трамп в ответ на это заявил, что посыл Пхеньяна «громкий и понятный».

«Угрожающие и дестабилизирующие действия только усиливают изоляцию северокорейского режима в регионе и между всеми странами мира. Все варианты [дальнейших действий] уже находятся на столе», - цитирует президента США Reuters.