Центр гигиены и эпидемиологии Приморского края опубликовал рекомендации по выбору морепродуктов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.
В рекомендациях сообщаются основные критерии в выборе свежемороженой, мороженой и охлажденной рыбы.
Так, тушка свежемороженой рыбы должна быть цельной, ровной и твердой с серебристо-розоватыми или темно-красными жабрами. Рыба не должна иметь тухлый запах и лед.
О неоднократном размораживании и замораживании говорит желтоватый оттенок, темные пятна и потеря формы мороженой рыбы. Мякоть ее слоится и расползается при размораживании. От покупки такого морепродукта следует воздержаться.
Охлажденная рыба имеет блестящую, слегка влажную чешую и светлые глаза, а мясо ее плотное и упругое. Запах должен быть свежим и чуть сладковатым.
Стоит отметить, что свежие морепродукты практически не имеют запаха.
При выборе креветок посмотрите на хвосты, они должны загибаться в колечко, а пятна и неестественные оттенки говорят о низком качестве лакомства.
Хорошая икра – сухая, не очень блестящая и немного рассыпчатая.
Не рекомендуется покупать продукцию без надлежащей маркировки и информации о производителе.
Отметим, на этикетке должна иметься информация о наименовании продукта, наименовании изготовителя, масса/объем или количество продукта, его состав, условия хранения, срок годности, дата изготовления и упаковывания.
Напомним, приобретение морепродуктов на пляжах, вдоль автомобильных трасс, стихийных рынках, из багажника автомобиля могут обернуться неблагоприятными последствиями