В администрации Приморья прокомментировали новости о «черной оспе» в регионе

Фейк слепили из того, что было. И чего не было

15:24, 29 августа 2017 Интервью
17e4f099142774405c5bc7c903f9032c.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

В пресс-службе департамента здравоохранения администрации Приморского края объяснили появившиеся накануне новости о "натуральной оспе" в регионе, сообщает корреспондент РИА VladNews.

- Это фейк. Его "слепили" из всего, что было и чего не было, - рассказал представитель департамента в беседе с корреспондентом РИА VladNews. - Действительно, весной этого года произошел программный сбой в системе. Но это была техническая ошибка, которая на самом деле не вышла даже за пределы лечебного учреждения. В статье, появившейся в Интернете, говорится, что диагноз вызвал панику - но на самом деле он даже не попал в статистику Приморья.

Необходимо отметить, что первоисточник, перевозбудивший новостное пространство региона - это пост в соцсети, который гласит, что "заведующая лабораторией приморского СПИД-Центра случайно внесла в базу данные о заражении 4 человек черной оспой," чем, якобы, вызвала панику в регионе. Причиной было, якобы, то, что сотрудник Центра "случайно поставила галочку не в том пункте, отметив "Оспа натуральная" вместо "ВИЧ-инфекция".

Непроверенная "новость" была подхвачена приморскими СМИ.

Справка РИА VladNews:

Натуральная, или черная, оспа - высокозаразная вирусная инфекция. Её вызывают два вида вирусов: Variola major (летальность 20-40 %, по некоторым данным - до 90 %) и Variola minor (летальность 1-3 %). Люди, выживающие после оспы, могут частично или полностью терять зрение; практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв. Последний случай заражения оспой был зарегистрирован 26 октября 1977 года в сомалийском городе Марка.

В нашей стране натуральная оспа ликвидирована с 1936 года.