Граждан предупреждают о мошенничествах с ДВ-гектарами

Оформить участок в собственность можно не ранее, чем через 4,5 года

11:44, 29 августа 2017 Интервью
609b6f8e64113c4b531e87fc0354489c.jpg
Фото: Фото: Ольга Левашова, РИА VladNews

Вопросы приобретения права собственности на «дальневосточные гектары» и совершения сделок с ними остаются среди наиболее часто задаваемых гражданами на «горячую линию» программы. Эксперты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке рассказали о трех этапах получения такого права и предупредили о незаконности любых сделок по отчуждению земли, полученной по программе «Дальневосточный гектар», до получения права собственности на участок. Так, оформить участок в собственность можно не ранее, чем через 4,5 года с начала освоения земли, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Первый этап - оформление договора пользования, в течение первого года гражданин обязан определиться с видом или видами разрешенного использования участка.

Второй этап - через три года и до истечения трех лет и трех месяцев гражданин обязан подать декларацию об использовании участка в уполномоченный орган, в которой должен сообщить о ходе освоения земли.

«В настоящее время Минвостокразвития разрабатывает форму такой декларации», - отмечает Денис Кузин, заместитель генерального директора АРЧК ДВ.

Третий этап - через четыре с половиной года после начала освоения гражданин имеет право обратится в уполномоченный орган, чтобы безвозмездно оформить этот участок в собственность или аренду на срок до 49 лет.

В силу закона право пользования участком не предполагает распоряжение этим участком, таким образом, гражданин не имеет права продать, заложить, подарить или передать в уставный капитал каких-либо юридических лиц. Любые сделки с отчуждением участка недопустимы.

«Если вам предлагают купить участок или отдать его в управление, а также совершить любые другие сделки по отчуждению «Дальневосточного гектара» - это незаконно!», - сообщил Денис Кузин.

Напоминаем, в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2016 года «О дальневосточном гектаре» каждый гражданин России имеет право получить земельный участок на территории Дальневосточного федерального округа площадью до одного гектара.

Посмотреть обращение можно на канале YouTube.