Эксперт: Японский бизнес будет увеличивать инвестиции в Дальний Восток РФ

Саито Даисукэ считает, что экономика России в целом преодолела кризис

11:53, 28 августа 2017 Интервью
5ac5ce0e1dd08855624f50d8d908efc5.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Глава представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами Саито Даисукэ считает дальневосточный рынок перспективным для японских компаний, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. Даисукэ отметил, что в Дальневосточном федеральном округе сейчас работает около 60 японских компаний, и это количество будет также возрастать: уже есть проекты в медицинской сфере и по тепличному производству.

«Чтобы повышать деловую активность и привлекать больше инвестиций, российская сторона работает над улучшением деловой среды, в частности, путем создания особых зон нового типа, территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, на которых вводятся упрощенные административные процедуры и ослабляются таможенные правила. Мы высоко это ценим», – подчеркнул он.

По мнению эксперта, в целом российская экономика преодолела кризис.

«По моему мнению, Россия уже выбралась из кризиса. Об этом свидетельствуют тенденции к восстановлению уровня взаимного торгового оборота. Согласно статистике министерства финансов Японии, в 2016 году экспорт из Японии в ФФ составил 5,1 миллиарда долларов, импорт в Японию – 11,3 миллиарда, то есть общий объем торговли между нашими странами составил 16,4 миллиарда», – сказал он, уточнив, что «если рассматривать процесс продвижения японских предприятий в России, ранее их количество сокращалось, а сейчас негативная тенденция прекратилась. Число японских компаний в России возросло до 350».