В ближайшее время похожая на чуму болезнь грозит Приморью

Источники инфекции - зайцы и грызуны

3:31, 28 августа 2017 Общество
217e56616781376d137d7b1e28e99c6d.jpg

Приморцы могут заразиться чумоподобной болезнью: в ближайшее время (осенне-летний период) специалисты прогнозируют возможность вспышки туляремии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Центр гигиены и эпидемиологии края. Туляремия – это природно-очаговое инфекционное заболевание токсико-аллергического характера. Сопровождается интоксикацией, лихорадкой, поражениями лимфатических узлов, дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Впервые она была обнаружена при обследовании очага чумы в Калифорнии, в местности Туляре.

В прошлом году болезнь выявлялась в городе Находка (там были заражены жители поселка Приисковый), Уссурийске – болезнь "гуляла" в селе Глуховка, и селе Утесное. Также инфекция обнаружена в Спасском районе (села Луговое, Новосельское, Спасское, Лебединое и Степное).

Источниками инфекции являются зайцы и грызуны. Заражение человека возможно путем контакта с больными животными, при употреблении инфицированных продуктов питания и воды, при помоле зерновых культур и через укусы комаров, клещей и других насекомых.

Симптомами болезни являются: высокая температура, головная боль, слабость, воспаление лимфатических узлов, боль в поясничных и икроножных мышцах, нарушение сна и потливость.

Существует вакцина от туляремии, которая действует в течение 5 лет.

Стоит отметить, что после болезни у человека вырабатывается стойкий иммунитет.