Приморье готовится к вспышке гриппа

В скором времени стартует прививочная кампания, в регион завозят вакцину

6:00, 27 августа 2017 Общество
e75a3dc8af8bb909701779cd4483b914.JPG
Фото: Фото: РИА VladNews

Приморье готовится к эпидсезону 2017/2018: в регионе планируется сделать прививки от гриппа не менее 40% населения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. Как отмечают эксперты, иммунизация имеет ведущее значение в профилактике заболевания, способствуя снижению активности эпидемического подъема заболеваемости. Экономическая эффективность иммунопрофилактики гриппа значительно превышает затраты на лечение и косвенные социально-экономические потери (в среднем в 10 раз). 

Согласно данным Роспотребнадзора, доля граждан из "группы риска" по гриппу, которые должны получить прививки от заболевания, составляет 75%.

В Приморье за счет средств госбюджета поступило 250 тысяч доз вакцины «Совигрипп» для иммунизации взрослых, что составляет 48,8% от потребности. В ближайшее время поступит вакцина для иммунизации детей. В целях оптимизации прививочной кампании в медицинских организациях составлены сетевые графики проведения профилактических прививок против гриппа, сформированы прививочные бригады.

Для формирования иммунитета необходимо привиться своевременно до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Полноценный иммунитет формируется в течение двух недель после инъекции. Прививку необходимо делать ежегодно - для своевременного обновления иммунитета к болезни. Также ежегодная иммунизация необходима в связи с изменчивостью вируса и обновлением состава вакцины.

Ежегодно вакцины готовят из актуальных в предстоящий сезон штаммов вируса гриппа человека, рекомендованных ВОЗ на основании анализа эпидемической ситуации в южном полушарии. Современные вакцины очень эффективны и безопасны.  В соответствии с национальным календарем бесплатно могут привиться дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школьники всех возрастов, студенты, работники образовательных учреждений и медицинские работники, работники транспорта и лица старше 60 лет. Однако, привиться против гриппа рекомендуется и тем, кто не относится к перечисленным группам за счет личных средств, средств предприятий и организаций, с целью предотвращения заболеваний гриппом в семье, трудовом коллективе, а также предотвращения осложнений и смертельных исходов.