Росстат: в России распространяется ВИЧ-инфекциия

С марта по май в России зарегистрировано 22,9 тыс. новых случаев

17:25, 25 августа 2017 Общество
15f860548ff817e1263d57069c463244.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Картинки

Число россиян, заболевших вирусом иммунодефицита человека, значительно растет. Начиная с весны этого года показатель увеличился на 4 %. Об этом сообщил глава Федерального научно-методологического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Как он отметил, рост заболеваемости связан с употреблением наркотиков. Известно, что на первых позициях в списке находятся Свердловская и Иркутская области.

Также в зоне риска оказались Новосибирская, Кемеровская и Челябинские области. Получше ситуация сложилась в Москве и Петербурге, однако и там эпидемия набирает обороты.

Стоит сказать, что с марта по май в России зарегистрировано 22,9 тыс. новых случаев. По мнению некоторых экспертов, число инфицированных растет из-за слабой профилактической работы.

Как выяснилось, всплеск заболеваемости наблюдался в мае 2017-го, когда было зафиксировано 7,2 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции — это на 10,3% больше, чем в мае прошлого года. На это указывают данные доклада Росстата «Социально-экономическое положение России».

Как заявили в Минздраве, вопросы противодействия ВИЧ-инфекции относятся к числу государственных приоритетов. В ведомстве также напомнили, что в прошлом году число пациентов с впервые установленным диагнозом уменьшилось на 6,3% по сравнению с тем же периодом 2015 года.