На открывшейся в августе Нижне-Бурейской ГЭС произошла авария

Будут полностью спускать воду

16:25, 25 августа 2017 Общество
3294153ce295adc06bbf60238485523e.jpg
Фото: Фото: amur.kp.ru

Вечером 24 августа на Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области произошла авария - поврежден затвор системы станции. Подтоплены пристанционные площадки. Пострадавших в результате происшествия нет, оборудование машинного зала ГЭС повреждений не получило, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу гидроэлектростанции.

Для проведения ремонтных работ на станции необходимо освободить ложе водохранилища от воды. Пропуск воды осуществляется через один из пролётов плотины, расход составляет 2 600 м3/с. Такой уровень сбросов не представляет угрозы для населённых пунктов, расположенных ниже по течению Буреи. Согласно проектных решений, подтопление пониженных участков возможно при сбросах, превышающих 7 500 м3/с, что в 3 раза больше, чем текущие расходы воды.

В Бурейском районе состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, на котором принято решение о введении на территории района режима чрезвычайной ситуации. Во всех населённых пунктах на прибрежных территориях организован круглосуточный мониторинг уровня воды в реке, созданы временные гидропосты. Главы поселений проводят подворовый обход и информируют население о развитии ситуации. Угрозы подтопления нет.

В августе эту ГЭС торжественно открыл президент РФ Владимир Путин.