Дмитрий Медведев призвал придерживать цены на дальневосточную рыбу

Как отметил премьер-министр, резкие скачки цен недопустимы

16:32, 24 августа 2017 Интервью
44f64f2ca18a51eb3d3b14af2446958b.jpg
Фото: Фото: Минвостокразвития

Председатель правительства России Дмитрий Медведев на встрече с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока в Южно-Сахалинске потребовал следить за динамикой цен на отечественную рыбную продукцию, не допускать их резких скачков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

«Цены на рыбу и морепродукты более или менее стабильны. Индекс потребительских цен на них в июле этого года к декабрю прошлого года вырос приблизительно на 1,5%. Надо и дальше следить за тем, чтобы не было резких скачков», - сказал Дмитрий Медведев.

Глава правительства отметил, что в 2017 году общий вылов рыбаков уже превысил 3 миллиона тонн по стране.

«Это почти на 3,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя, напомню, в прошлом году был рекорд за последние 20 лет. Также почти на 30% вырос экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным, которые у меня есть, около 80% рыбы и рыбопродуктов, которые попадают на стол к российским потребителям, теперь российского производства», - отметил он, уточнив, что «ситуация весьма сильно отличается от того, что мы имели 10-15 лет назад».

Одна из важнейших задач, по мнению премьера, - необходимость наладить поставки продукции с Дальнего Востока, где «практически две трети рыбы вылавливается», по всей стране. Для этого, по словам Дмитрий Медведева, необходимо преодолеть технологическое отставание производства в отрасли и снять сохраняющиеся ограничения.

Отметим, что в этом году улов на Дальнем Востоке составил более 2 млн тонн. В макрорегионе производится более 60%, всех российских рыбных продуктов и консервов. На территории округа работает 65 рыбоводных хозяйств, большинство из них – в Приморском крае. В прошлом году в ДФО было произведено почти в два раза больше продукции товарной аквакультуры, чем в 2015 году.