Апелляция в Верховный Суд РФ не помогла приморцу, убившему всю семью

Он задушил свою беременную жену и трех малолетних сыновей

13:25, 24 августа 2017 Происшествия
772b675d752a5db7d34962b7939b0a68.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Верховный Суд РФ признал приговор Приморского краевого суда в отношении мужчины, задушившего всю семью, законным, оставив назначенное наказание (пожизненное лишение свободы в колонии особого режима) без изменения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приморского края. Напомним, преступление по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) было совершено в ноябрьские праздники 2014 года в частном доме, в котором фигурант жил со своей семьей - сыновьями (2, 8 и 13 лет), а также супругой (которая на момент совершения преступления была беременной).

Мужчина был признан виновным в преступлении краевым судом в мае 2017 года - при участии коллегии присяжных заседателей (об участии в рассмотрении дела которых настаивал сам фигурант).

Отметим, что изначально фигурант был признан экспертами невменяемым в связи с установлением у него временного психического расстройства. Но при рассмотрении в суде материалов дела о применении принудительного лечения прокурор заявил ходатайство о повторной психолого-психиатрической экспертизе.

По итогам проверки, комиссия пришла к выводу о том, что мужчина в момент совершения преступления осознавал характер своих действий и мог ими руководить. В связи с этим, он был признан вменяемым и подлежащим привлечению к уголовной ответственности на общих основаниях. Выводы о вменяемости убийцы были подтверждены в Московском исследовательском центре психиатрии им. В.П. Сербского.

В суде было доказано: на фоне семейных и финансовых неурядиц, а также из-за отказа супруги переезжать с ним и детьми на другое место жительства, глава семейства решил убить членов своей семьи, выбрав для этого удушение. Сначала он задушил свою беременную жену, а затем поочередно детей. Чтобы скрыть следы преступления, злоумышленник поджег строение.