Прокуратура Приморья: Как не сесть за «резиновую квартиру»

Что это такое - и чем грозит?

9:34, 24 августа 2017 Интервью
267c11595cbf6772136f6a7738bb9f4c.JPG
Фото: Фото: РИА VladNews

Прокуратура Приморья напоминает: за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в России предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.3 УК РФ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Под фиктивной постановкой на учет понимается постановка иностранцев или лиц без гражданства на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо ложных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения проживать в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для проживания.

Наказание - вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Законом предусмотрено единственное послабление, когда лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, - если оно способствовало раскрытию этого преступления и, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Наряду с собственниками/нанимателями жилья, где фиктивно зарегистрированы иностранцы или лица без гражданства, ответственность по данной норме могут понести должностные лица соответствующих госорганов.

Следует отметить четкую позицию законодатьства относительно определения места жительства: лицо должно быть зарегистрировано по месту жительства лишь в таком жилом помещении, которое отвечает установленным требованиям.

Местом жительства гражданина является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Следовательно, не допускается «прописка» в нежилых помещениях, во вспомогательных помещениях жилых домов (бытовки, чердаки, подвалы).

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!