Борис Кубай: завтра в Приморье можно ожидать разные погодные сюрпризы

"Создавать систему эффективных противопаводковых мер крайне необходимо."

22:21, 23 августа 2017 Интервью
d4efe7ad8a6566414fabd05e381546f9.JPG
Фото: Фото: РИА VladNews

Главный метеоролог Приморья рассказал, чего ждать приморцам завтра, 24 августа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примпогоду.

Борис Викторович, в последнее время поступил ряд нареканий по поводу системы оповещения населения на случай вероятности возникновения опасных явлений погоды и, в частности, наводнений. Что из себя представляет система оповещения населения в настоящее время?

 — Система оповещения населения Приморского края, условно говоря, состоит из трёх уровней: верхнего, среднего и низового. На верхнем уровне Примгидромет, обнаружив угрозу опасного явления, направляет предупреждение в адрес губернатора Приморского края, МЧС, ГОЧС, СМИ, а также коммунальных и других служб. Губернатор края принимает решение о введении режима повышенной готовности. Предупреждение о введении режима повышенной готовности оперативно, через ЕДДС, распространяется в адрес глав муниципальных районов, на средний уровень, для распространения на территории районов. И таким образом предупреждение попадает к главе поселения, который и обязан организовать оповещение каждого жителя. На своём уровне глава поселения, в спокойное время, формирует из числа мобильных граждан актив и организует т. н. «цепочку», закрепив за каждым стариков, инвалидов, многодетные семьи и т. д. При получении предупреждения осуществляется подворовой обход, в процессе которого каждый житель поселения лично информируется о возможной угрозе, рекомендуется подготовиться к наводнению, подняв, например, ценные вещи на чердак или переместив их в более возвышенные места к родственникам или знакомым, поднять из подвалов какую-то часть овощей и продуктов для обеспечения себя едой в период наводнения. Устанавливается степень необходимой помощи старикам и инвалидам для более эффективной подготовки. Организуется круглосуточное дежурство жителей поселения для подачи по цепочке тревожного сигнала на случай фактического ухудшения обстановки.

В последнее время город Уссурийск и Уссурийский район подтапливается ежегодно. В чём причина?

— Город Уссурийск, как и целый ряд других населённых пунктов Приморского края остро нуждается в хорошо продуманной программе системной борьбы с наводнениями. Изменяется климат, активизируются природные процессы, увеличивающие частоту и интенсивность опасных явлений, включая локальные или крупномасштабные наводнения, поэтому создавать систему эффективных противопаводковых мер крайне необходимо.

Что бы вы сказали об ожидаемом ухудшении погоды в четверг, 24 августа?

— С одной стороны, на подходе обычный циклон, обычный атмосферный фронт, обычная точка окклюзии, у которой может образоваться свой циклон, каких проходит через Приморский край многие десятки. Центр основного циклона с интенсивными дождями будет подворачивать на северо-восток, на Хабаровский край, а точка окклюзии опять же с более интенсивными дождями может пройти над Северной Кореей. С другой стороны, над Приморьем пронесётся атмосферный фронт, разделяющий тропическую воздушную массу и воздушную массу умеренных широт. Поэтому от него можно ожидать разные сюрпризы — от размывания [атмосферного фронта] в одном месте до интенсивных ливней в другом.