Приморские контактные зоопарки: как пережить поход и не заболеть?

Правила безопасности - и что делать, если вас все же укусил мирный зверек

16:49, 23 августа 2017 Общество
2b32e10ae330652d12e8b37cdacabb3a.jpg

Контактные, или интерактивные, зоопарки стали очень популярны в Приморье: есть как небольшие зоопарки, которые полностью являются контактными, так и интерактивные зоны в больших зоопарках, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Центр гигиены и эпидемиологии.

Отличительная особенность таких зоопарков - возможность непосредственного контакта людей с животными. Здесь все звери свободно гуляют по вольерам, а не сидят в клетках взаперти. Животных можно трогать, гладить руками, разрешается фотографироваться с полюбившимся животными на память.

В контактных зоопарках содержат неопасных зверей, которые не могут причинить вреда людям: черепах, кроликов, уток, коз, небольших оленей и многих других.

Но все же следует заметить, что навязчивое внимание со стороны людей не всегда полезно для животных, они устают от избыточного общения с людьми, часто испытывают стресс, поэтому в контактных зоопарках следует соблюдать определенные правила:

Приводя ребёнка в контактный зоопарк, помните о его возрастных особенностях. Дети дошкольного и младшего школьного возраста обычно более подвижны и самовольны, чем подростки, поэтому их лучше держать за руку, а совсем маленьких – на руках. И ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра. Не пускайте детей одних в вольеры, особенно в те, на которых есть предупреждающие таблички о том, что животное может укусить или оцарапать. В такие вольеры нужно заходить только в сопровождении взрослого и сотрудника зоопарка. Животные в контактном зоопарке родились в неволе, и поэтому им проще адаптироваться к постоянному вниманию людей. Но это не даёт посетителям оснований полагаться на то, что питомцы зоопарка, привыкшие к тесному соседству с людьми, будут вести себя миролюбиво и никак не проявят свой «звериный» характер. Поэтому животное лучше не подносить близко к лицу, дергать за шерсть, трогать уши и глаза, а также пугать его.Помните, что животные могут являться источниками инфекционных и паразитарных болезней.

Если Вы, или ваш ребенок, при контакте с животным по какой-либо причине получили травму (укус, оцарапывание или животное просто облизало травмированный участок кожи), необходимо обратиться к администрации зоопарка и потребовать паспорт на данное животное для получения информации о прививке на бешенство. У руководства контактного зоопарка должны быть все необходимые документы, разрешающие заниматься подобного рода деятельностью, а также все необходимые сертификаты, свидетельствующие о здоровье животных и проводимых им прививках.

Решите вопрос о наблюдении за животным в течении 10 дней, заручитесь номером контактного телефона.

Травмированную часть тела тщательно промойте водой и немедленно обратитесь к врачу в травмпункт по месту жительства для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.