Ореховый спас 2017: какого числа, история, традиции праздника

В давние времена этот праздник не пользовался особой популярностью у славян

2:28, 23 августа 2017 Общество
21e366562f9c3f039baa54acd244166a.jpg

Ореховый Спас - один из праздников в череде августовских Спасов. Ранее православные отметили Медовый Спас и Яблочный Спас. Ореховый Спас отпразднуют 29 августа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

В этот день заканчивается Успенский пост, поэтому снимаются ограничения в еде. На Ореховый Спас все православные отправятся в храмы на службу. А хозяйки готовят выпечку с орехами, а после освящают ее в церкви.

Третий Спас также называют еще Хлебным, или Спасом на Холсте. В давние времена этот праздник не пользовался особой популярностью у славян, в отличие от Яблочного и Медового Спаса. Это связано с тем, что в конце августа привыкли заканчивать все полевые работы, а праздник приходится как раз на этот период.

Какова история возникновения праздника

Давным-давно правитель месопотамского города Эдесса по имени Авгарь заболел проказой. Придворные лекари не смогли исцелить его. Тогда Авгарь отправил к Иисусу своего живописца Анания с письмом, в котором просил об исцелении. Художник очень старался написать портрет Иисуса, но не смог. Тогда Иисус взял полотенце и вытерся им. После этого на полотне остался его светлый лик. После воскресения Христа, один из его учеников Фаддей с помощью образа Спасителя исцелил Авгаря.

Сам же образ был прикреплен над главными воротами города, но его похитили мусульмане. И лишь 9 веков спустя его выкупил византийский император Михаил. В честь этого события и был установлен праздник.

Ореховый спас: традиции и обряды

На Ореховый спас люди следили за поведением птиц. Если аисты отлетят на юг к Третьему спасу, то на Покрова (14 октября) будет сильный мороз.

Улетающих птиц следует накормить хлебными крошками. И если по дороге, птицы встретят души умерших родственников, то передадут им послания.

Если в лесу на голову упал орех, то это говорит об удаче в делах. Если кто-то найдет два сросшихся ореха, то следует их подобрать левой рукой и положить в кошелек, чтобы привлечь деньги.

На Ореховый Спас выпекали хлеб из нового урожая. Его освящали в церкви и подавали к праздничному столу. Также готовили пироги с грибами и блюда с орехами.

Кроме того, девушки гадали на будущее и любовь. Они срывали орехи и определяли, каким будет будущий год. Спелый орех – к большой любви, недозрелый – к важной новости, гнилой – к беде, а горький – к проблемам.