СП Владивосток в Приморье: последние новости

О реализации федерального закона рассказала Уссурийская таможня

4:12, 23 августа 2017 Политика
cd6fcb1f7a532d9f4f95c7a4832c74cf.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Уссурийской таможней регулярно проводятся мероприятия, направленные на реализацию Федеральных законов от 13.07.2015 г. №212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» и от 29.12.2014 №473-ФЗ «О территориях опережающего социально- экономического развития в Российской Федерации», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

К свободному порту Владивосток относятся 4 муниципальных района (Ханкайский, Пограничный, Октябрьский, Хасанский) и 2 городских округа (Уссурийский, Спасск-Дальний) Приморского края, которые включены в состав региона деятельности Уссурийской таможни. Это составляет 15,5% всей подконтрольной территории. Указанная территория свободного порта Владивосток охватывает четыре автомобильных (МАПП Пограничный, МАПП Краскино, ДАПП Полтавка, ДАПП Турий Рог) и три железнодорожных (ЖДПП Пограничный, ЖДПП Хасан, ЖДПП Махалино) пункта пропуска. В регионе деятельности Уссурийской таможни зарегистрировано 19 резидентов свободного порта Владивосток и 7 резидентов ТОР «Михайловский».

За 7 месяцев 2017 года в Уссурийской таможне было проведено шесть рабочих встреч с представителями резидентов СПВ, резидентов ТОР «Михайловский», администрации Пограничного муниципального района Приморского края по вопросам создания зоны таможенного контроля на участках резидентов свободного порта Владивосток и ТОР «Михайловский», применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны. В ходе рабочих встреч обсуждались проблемные вопросы обустройства и оборудования участков резидентов, влияющие на принятие решения о создании зоны таможенного контроля.

По итогам проведенных рабочих встреч в мае 2017 года на участке резидента СПВ, находящего в регионе деятельности Уссурийской таможни, создана первая зона таможенного контроля. В рамках осуществления деятельности резидента свободного порта Владивосток, в целях реализации инвестиционного проекта в соответствии с Соглашением, резидентом СПВ ввезено иностранное оборудование и помещено под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. После монтажа данного оборудования на предприятии будет запущено производство изделий из гофрокартона.

Для Уссурийской таможни - это первый опыт. По итогам прохождения данной процедуры внесено предложение о разработке поправок в действующие требования к обустройству и оборудованию участка резидента СПВ для целей применения таможенной процедуры СТЗ, которые облегчат всем дальнейшие процедурные процессы и устранят излишние административные барьеры, влияющие на развитие территории свободного порта Владивосток.

В настоящее время о своих намерениях по созданию зоны таможенного контроля на принадлежащих участках заявили 2 резидента СПВ и 1 резидент ТОР «Михайловский». Резидентами ведутся подготовительные работы, связанные с обустройством и оборудованием участков, в целях создания зоны таможенного контроля на таких участках и возможности помещения товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Все поступающие в Уссурийскую таможню обращения резидентов СПВ и ТОСЭР, в том числе по вопросам организации рабочих встреч и совещаний, рассматриваются в первоочередном порядке. На сегодняшний день в Уссурийской таможне налажен конструктивный диалог с резидентами свободного порта Владивосток и ТОР «Михайловский».