Жители Хабаровска возмущены своей беззащитностью перед преступностью после смерти Андрея Драчёва

По мнению некоторых адвокатов, в данном случае нужно менять квалификацию уголовного дела со ст. 111 ч. 4 УК РФ на ст. 105 УК РФ

15:52, 22 августа 2017 Общество
ed7ff71ebafa91dff835a5d2859cd461.jpg

Нашумевшая в Хабаровске история, связанная с гибелью пауэрлифтера Андрея Драчёва, продолжает вызывать в столице ДВФО всё больший ажиотаж. Добавляет масла в огонь и тот факт, что подозреваемый до сих пор не задержан, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Деловую газету "Золотой мост".

Но не только это беспокоит горожан. Дело в том, жителей Хабаровского края продолжает будировать информация о том, что Андрей Драчёв и его товарищ были дважды избиты целой группой людей еще до фатальной драки. Якобы к моменту «финального боя» Драчёв уже был не состоянии себя защищать из-за травм, полученных ранее. Мало того, все этой криминально-кровавое действо происходило утром в самом центре города. Неподалеку от места избиения Андрея Драчёва находятся здания УФСБ по Хабаровскому краю и УВМД по Хабаровскому краю, еще чуть далее – краевая хабаровская прокуратура. В избиение не вмешалась ни охрана заведения, ни правоохранительные органы, которые, находясь в таком соседстве, просто не знали об инциденте. В хабаровских соцсетях открыто высказываются мнения о том, что даже в центре столицы ДФО горожане беззащитны перед лицом преступности, которая действует подчеркнуто цинично и ничего не боясь. Опять же, пикантности всему этому добавляет тот факт, что в сети Интернет обсуждается и «этнический» момент: якобы среди тех, кто нападал на Драчёва, был не один, а несколько выходцев из «южных» республик бывшего СССР. А это, в свою очередь, порождает мнение о том, что правоохранительные органы Хабаровского края не могут или не хотят взять под контроль сплоченные этнические группировки, число которых в городе очевидно выросло за последние 3-4 года. Причем непонятно, за счет чего существуют все эти «этнические объединения»?

Вчера вечером в центре Хабаровска даже случился стихийный митинг, посвященный трагическому инциденту, связанному с гибелью пауэрлифтера Андрея Драчёва.

При этом некоторые специалисты в области уголовного права не согласны и с квалификацией уголовного дела, которое возбуждено по факту причинения смерти Андрею Драчёву. Как рассказал корреспонденту «Золотого Моста» один из хабаровских адвокатов (сам, в прошлом, следователь прокуратуры), исходя из видеозаписи можно квалифицировать происходящее избиение пауэрлифтера Драчёва не как ст. 111 ч.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), а как ст. 105 УК РФ (убийство).

«Никакой неосторожности на видеозаписи нет, — высказал свое мнение адвокат. – Мы видим, что на Драчёва нападают, но он не отвечает. Он только пятится назад. Это не драка. Тут нет обоюдных ударов. Это избиение. И затем, когда пауэрлифтер падает и вообще не оказывает никакого сопротивления, нападающий на него человек наносит целую серию ударов кулаком по голове. Бьёт он уже по неподвижно лежащему человеку, который никакого сопротивления не оказывает! Серия мощных ударов по голове, а голова находится в горизонтальном положении, человек лежит головой на асфальте – это неосторожность?»

Кроме того, разъяснил адвокат и особенности расследования и применения ст. 111 ч.4 УК РФ. Неосторожность предусматривает две формы вины – «легкомысленность» и «небрежность». «Легкомысленность» подразумевает собой то, что человек предполагает наступление тяжких последствий, но не желает их наступления. То есть, к примеру, он бьет несколько раз человека по лицу, человек падает и от падения наступает смерть. Бьющий не имеет умысла убивать, но человек погиб. «Небрежность» подразумевает то, что человек не предвидит наступления общественно-опасных последствий. На практике это так: он толкает человека (не ударяет), но толчок получается сильным, в результате чего жертва падает и по каким-то причинам (разбил голову, сломал шею и т.п.) умирает. Человек, который толкал, должен был предвидеть такие последствия своих действий, но не предвидел. Умысла убивать он также не имел. Но в случае с Андреем Драчёвым трудно усмотреть в действиях нападавшего как «легкомысленность», так и «небрежность». Может быть, руководитель СУ СКР по Хабаровскому краю Пётр Решетников обратит на эти процессуальные «детали» особенное внимание. Потому что сегодня налицо дискредитация правоохранительных органов Хабаровского края: в центре цинично убит известный на всю Россию спортсмен – и ничего…

P.S. Тем временем, перед депутатами Государственной Думы РФ одним из руководителей ОНФ России Михаилом Старшиновым поставлен вопрос о «новых» «полноконтактных» единоборствах и о контроле над ними. Это напрямую связано со смертью Андрея Драчёва. Речь идет не о боксе и о карате, а о тех видах и направлениях (системах) единоборств, которые стали популярными последние 10-15 лет – ММА, «Драка» и т.п. Старшинов, в связи со смертью Андрея Драчёва, предлагает взять их под жёсткий контроль, в том числе – со стороны спецслужб, приводя пример того, что в начале 1980-х годов карате было официально запрещено, но даже подпольные школы находились под контролем органов КГБ СССР.  

Напомним, в Хабаровске в ходе потасовки убит чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу. Инцидент произошел в одном из кафе города. Между мужчиной 1985 года рождения и парнем 1992 года рождения завязалась драка. Последний нанес сокрушительный удар своему оппоненту, после чего тот упал без движения на землю. Медики боролись за жизнь 32-летнего мужчины до последнего, однако в больнице от полученных травм пострадавший скончался. По предварительным данным, причиной смерти стала черепно-мозговая травма.