Крупнотоннажные судна зайдут во Владивосток в следующем году

В настоящее время в приморской столице ведутся дноуглубительные работы

10:50, 22 августа 2017 Общество
d8bdfbd4b0f3824c8c6c1cfd65e121c1.JPG
Фото: Фото: ад

Крупнотоннажные судна смогут зайти во Владивосток уже в следующем круизном сезоне, благодаря проведению дноуглубительных работ у пассажирских причалов морского порта, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

В настоящее время базирующиеся в СВА круизные компании имеют флот четвертого поколения круизных судов типа Ovation или Quantum. Максимальная длина самого крупного из них составляет 348 метров, пассажировместимость – почти пять тысяч. Интерес к обеспечению захода таких судов в морской порт Владивосток есть, причем не только с российской стороны. Ряд компаний обозначили свой интерес к Владивостоку, как к новому круизному направлению, и выразили готовность включить его в свои маршруты в 2018 году и начать продажи круизов с заходом в приморскую столицу.

В настоящее время морской порт Владивосток способен принимать пассажирские суда до 350 метров в длину, однако с максимальной осадкой до 8,5-8,6 метров. По этой характеристике все вышеперечисленные суда пока не могут зайти в Приморье.

Отмечено, чтобы обеспечить прием крупнотоннажных судов, необходимо увеличить глубину у причалов №1 и №2 и провести мероприятия по развитию портовой инфраструктуры. В июне этого года Росморпорт уже согласовал проект дноуглубительных работ, составлена «дорожная карта» подготовки инфраструктуры для приема больших лайнеров в порту Владивосток.

Предполагается, что проектирование дноуглубительных работ может быть завершено до конца октября, соответствующие работы уже проводятся, а строительство – осуществлено в первой половине 2018 года.

Стоит отметить, что возможность захода на регулярной основе крупнотоннажных судов в морской порт Владивосток приведет к колоссальному развитию круизного туризма в Приморье и значимому вкладу в экономику края, поэтому проект развития портовой инфраструктуры требует согласованной и эффективной работы всех задействованных ведомств.