Дороги Русского острова: Когда закончатся страдания местных жителей

Министерство обороны отказывается передавать землю

12:27, 21 августа 2017 Общество
48aeda1abfa326fda9a30351d7387a48.jpg

Жители острова Русский продолжают интересоваться состоянием грунтовой дороги, которую никто не берется делать, сообщает РИА VladNews.

Так, во время эфира радио «Лемма» один их жителей острова рассказал о проблемах островитян. В данной ситуации попытались разобраться политический обозреватель, журналист Андрей Калачинский и заместитель главы Владивостока Леонид Вильчинский.

- Волнует состояние нашей грунтовой дороги, как говорится, наши страдания, мучения, боль. А год назад мы с Леонидом Вильчинским общались, тогда он говорил, что землю они готовы передать, если обратиться в департамент имущества. Спустя год, мне известно, что в департамент имущества обращались, но командование ТОФ запрашивает еще схемы и карты на кадастровом плане и вот на сегодняшний день - август месяц они говорят, что до сих пор такие документы не получили и соответственно не могут рассмотреть передачу земель. Что происходит? И почему до сих пор, казалось бы, министерство обороны отвечает, что не против, присылайте документы, мы готовы, администрация города отвечает, что мы документы посылаем. В чем камень преткновения? Кто кого пытается ввести в заблуждение? – спросил Денис Есинков, блоггер.

Стоит отметить, что не только жителей острова интересует ремонт дороги, однако пока земля принадлежит Министерству обороны, ремонт приходится откладывать.

- Мы имеем грунтовые дороги на острове Русском, которые как дороги как сооружения нам передали, а землю под дорогами нет. То есть у нас вообще нет земли под дорогами. Даже под дорогами нет земли. Бывают случаи, что здание вы построили, а земли под этим зданием нет. Поэтому у нас такая же ситуация. Сколько мы уже с ними. И писали, и кадастровые паспорта все отправляли, все это есть. Мы уже сегодня устали и было принято решение, сейчас уже все подготовлены документы, через суд мы будем изымать землю у Министерства обороны. Такая практика есть. Мы, когда строим любые дороги, то делаем проект, под который отводятся земельные участки, а также под дорогу, она же там идет вправо и влево, спрямляется, потом после этого выходим на владельца этой земли и просим его уступить эту землю за деньги или безвозмездно. Если с ним мы не находим контакт, то на него подаем в суд, в результате эти земельные участки через суд изымаются. Так было, когда строили дорогу Седанка – Патрокл, - рассказал Леонид Вильничинский.

Стоит отметить, что такой же случай был, когда строили дорогу от Золотого рога до ботанического сада. Именно поэтому было принято решение и в этом случае подать на Минобороны в суд. В настоящее время весь пакет документов уже сформирован и уже ушел в суд.

По словам администрации города, на строительство дороги уже разработана программа, на реализацию которой пойдут деньги из регионального бюджета.

Стоит отметить, что дорогу придется полностью переделывать, так как она была спроектирована военнослужащими еще более века назад. В настоящее время на данном участке находятся аварийные мосты, трубы, которым требуется замена. Также в проекте имеется строительство велосипедной дорожки.

Однако в настоящее время администрация города ждет решение суда.

- Проект есть. Проект разработан, проект есть. Единственное, что потом перед началом работ нужно будет пересчитать сметы. Потому что сметы были рассчитаны в ценах соответствующего периода. Техническая часть остается прежняя, - рассказал Леонид Вильничинский.