Эксперты: В Приморье людей упорно хотят накормить проспиртованной рыбой

С начала 2017 года местные производители все чаще стали наливать спирт в рыбопродукцию

14:12, 21 августа 2017 Происшествия
d95c2350f04a27038b23e277b4815e21.jpg

В Приморском крае ведомственная лаборатория Россельхознадзора снова забраковала около 30 партий рыбной продукции по причине заметного спиртового привкуса и запаха, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщалось ранее, экспертами приморской лаборатории Россельхознадзора в последние несколько месяцев 2017 года наблюдалось постепенное увеличение случаев выбраковки продуктов из рыбы и морепродуктов из-за спиртового привкуса и запаха.

После того, как в первой половине мая и в начале июня ситуация была широко освещена в СМИ, и в течении несколько недель (в мае и в июне) спиртосодержащая рыбка в лабораторию не поступала. Однако, после нескольких недель затишья обнаружения рыбы со спиртом возобновились.

Так, в июле и августе лаборатория Россельхознадзора из-за наличия заметных спиртового привкуса и запаха забраковала 26 партий рыбной продукции. Под запрет дальнейшего использования и, соответственно, реализации попали пресервы из сельди в различных видах заливок, тефтели из горбуши, биточки из кальмара, рыбные палочки, котлеты, сельдь холодного копчения, солянка из морской капусты с кальмаром, ломтики кеты в масле, камбала горячего копчения, слабосолёная сельдь.

Испытания продукции проходили в рамках лабораторного производственного контроля, проводимого предприятиями-изготовителями.

По словам специалистов, раньше таких случаев практически не было. Увеличение случаев несоответствий органолептическим требованиям (внешний вид, цвет, вкус, запах и так далее), стало наблюдаться с начала 2017 года. И если в первом полугодии несвойственный рыбным продуктам спиртовой след выявлялся 1-3 раза в месяц, то начиная с июня - до 4-7 раз в неделю.