Генпрокуратура: Приставы Приморья массово игнорировали часть свой работы

Нарушения законодательства в деятельности ОСП обнаружены во всех муниципалитетах края

13:12, 21 августа 2017 Происшествия
b12e7772ab7c52a417c425336dea3163.JPG

Прокуратурой Приморского края проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве, судебных приставах, а также о порядке рассмотрения обращений граждан в деятельности УФССП Приморья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Управления Генпрокуратуры в ДФО. 

По итогам надзорных мероприятий в деятельности территориальных и специализированных отделов судебных приставов выявлено почти 1,8 тысячи нарушений закона, в целях устранения которых принято более тысячи актов прокурорского реагирования.

Так, прокурором города Фокино установлены факты нерегистрации более 6 тысяч исполнительных документов о взыскании задолженности по коммунальным платежам на сумму более 30 миллионов рублей, в связи с чем прокурором вынесено постановление о направлении материалов проверки по факту превышения должностных полномочий начальником ОСП по ЗАТО Фокино. Кроме этого, в целях устранения выявленных нарушений в адрес руководителя УФССП России по Приморскому краю внесено представление.

Также территориальными прокурорами приняты меры реагирования по фактам несвоевременного возбуждения исполнительных производств в отделах судебных приставов по Находкинскому, Дальнегорскому городским округам, ЗАТО Фокино, а также Лазовскому, Хасанскому, Октябрьскому, Хорольскому районам.

Уссурийской городской прокуратурой приняты меры реагирования в связи с установлением в ходе проверки фактов непринятия судебными приставами-исполнителями мер, направленных на исполнение требований исполнительных документов по 15 исполнительным производствам о взыскании задолженности с физических лиц. 

Дальнереченским межрайонным прокурором внесено представление в связи с установлением в поднадзорном отделе судебных приставов 14 исполнительных производств о взыскании задолженности с физических лиц, по которым постановления об ограничении на выезд должников за пределы РФ, при наличии к тому оснований, установленных законом, не выносились. 

По мерам реагирования, принятым Лесозаводским межрайонным прокурором, возобновлено 53 незаконно оконченных фактическим исполнением исполнительных производства о взыскании с МУП «Уссури» задолженности по заработной плате. 

Факты наиболее грубых нарушений при исполнении исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате и коммунальным платежам в поднадзорных отделах судебных приставов вскрыты также прокурорами городов Спасска-Дальнего, Находки, Партизанска, Артема, Арсеньева, Ленинского, Фрунзенского, Советского и Первомайского районов Владивостока, Хорольского, Хасанского, Партизанского, Октябрьского, Яковлевского районов, Уссурийским городским прокурором. 

В деятельности отделов судебных приставов по Уссурийскому городскому округу, городскому округу Спасску-Дальнему, Кавалеровскому, Надеждинскому, Партизанскому, Хасанскому, Михайловскому районам, отдела организации работы розыска, реализации имущества должников УФССП России по Приморскому краю вскрыты и пресечены факты несвоевременной передачи конфискованного имущества и необходимых документов в территориальное управление Росимущества. 

Практически всеми прокурорами установлены многочисленные нарушения при рассмотрении обращений граждан, поступающих в территориальные отделы службы судебных приставов по Приморскому краю. В связи с этим в адрес главного судебного пристава края внесено представление.