В приморском заповеднике задержаны двое китайцев-браконьеров

Впервые сборщики женьшеня из КНР забрались так далеко

10:27, 21 августа 2017 Происшествия
7a2711313155698bef024f003fc24391.jpg

Сразу двоих нарушителей задержали инспекторы «Земли леопарда» и сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в ходе совместного рейда. Незваными гостями особо охраняемой природной территории оказались граждане Китая, по предварительным данным, браконьеры пришли за краснокнижным женьшенем, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Иностранные нарушители пробрались в заповедник «Кедровая падь». Инцидент стал первым в современной истории заповедника: обычно браконьеры из КНР встречаются лишь на окраинной территории национального парка, у российско-китайской границы, где их сразу перехватывают. Однако в данном случае граждане Китая оказались в самом сердце «Земли леопарда», предположительно, приехав сюда из Уссурийска, так как их деловая виза допускала пребывание только в этом городе.

Не имея пропуска на территорию заповедника, они прошли мимо его аншлагов и попытались зайти вглубь тайги. При задержании жители Поднебесной не оказали сопротивления. При них не оказалось оружия, однако в рюкзаках инспекторы обнаружили приспособления для сбора дикоросов, что не удивило сотрудников «Земли леопарда» и пограничников: именно на вторую половину лета приходится пик незаконного сбора женьшеня. Браконьеры были вовремя остановлены и не успели навредить местной флоре.

После задержания граждане КНР были доставлены в село Барабаш, где инспекторы «Земли леопарда» составили на них административные протоколы. Затем проверку в отношении нарушителей начали пограничники, и по ее результатам двум жителям Китая могут запретить въезд в Россию на длительный срок.

Справка:

Женьшень – редкое растение, занесенное в Красную книгу России. В РФ он растет только в Приморском и Хабаровских краях, где ежегодно за ним «охотятся» соседи из стран АТР. И корни, и побеги растения активно используются в разных направлениях восточной и традиционной медицины. В Приморье «корень жизни», как его называют в Китае, можно найти уже в начале лета, однако с середины июля и в августе на его стеблях появляются ярко-красные ягоды, по которым находить женьшень легче.

«Территория «Земли леопарда», конечно, интересна для сборщиков дикоросов из Китая, так как здесь подобных растений больше, – говорит Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Задержание нарушителей из КНР на территории национального парка – не самая большая редкость, однако именно для заповедника этот случай уникален. Надеемся, что последователей у них не найдется».