Психически больной житель Владивостока едва не зарезал собутыльника

Также мужчина размещал в соцсетях призывы к ненависти к иностранцам и представителям власти

10:01, 21 августа 2017 Происшествия
3b7a8a6919cfd8af15b1b6c8ebe9dd11.jpg

Первомайская прокуратура Владивостока направила в суд уголовное дело для решения вопроса о применения принудительных мер медицинского характера в отношении местного жителя, совершивший общественно опасные деяния, предусмотренные ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровья), сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По версии следствия, местный житель разместил на странице своего профиля в социальной сети «ВКонтакте», доступном для просмотра широкому кругу лиц,информационные сообщения в виде текстовых сообщений, содержащие призывы к возбужде­нию вражды (ненависти, розни), а также унижение достоинства (оскорбления) по отношению к группе лиц, выделяемой по национальному признаку.

Аналогичным образом им же были размещены текстовые сообщения, содержащие призыв к насильственным действиям против представителей власти, а также призывы к вооруженной борьбе против них.

Кроме этого, в марте 2017 года он в ходе ссоры напал с ножом на мужчину, с которым распивал спиртные напитки. Так, применяя нож хозяйственно - бытового назначения в качестве предмета, используемого в качестве оружия, фигурант нанес удар потерпевшему в область жизненно важного органа - в брюшную полость, причинив тем самым потерпевшему тяжкий вред здоровью.

Нападавший был задержан, однако в ходе расследования выяснилось, что в момент совершения общественно-опасных деяний и в настоящее время он не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, поскольку обнаруживает признаки хронического психического расстройства в форме шизотипического расстройства личности.

Комиссия экспертов пришла к выводу о необходимости применения в отношении него принудительных мер медицинского характера в психиатрическом стационаре общего типа, поскольку психическое расстройство фигуранта связано с опасностью для других лиц либо возможностью причинения существенного вреда. Учитывая данные обстоятельства, прокуратурой района принято решение о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении к фигуранту принудительных мер медицинского характера.