Наводнение в Приморье: текущая ситуация

Сотрудники МЧС восстанавливают разрушения после прохождения стихии

11:58, 18 августа 2017 Общество
8c43b663c048270a22118d6a25578316.jpg

В подтопленных районах Приморья сотрудники МЧС России продолжают оказывать помощь пострадавшему от наводнения населению: расчищают дворы, помогают откачивать воду, просушивать дома и наводить порядок. Кроме того, в Приморский край для проведения аварийно-восстановительных работ продолжают прибывать дополнительные силы МЧС России. Так, группировка МЧС России была усилена спасателями, прибывшими из Новосибирска, Хабаровска и Южно-Сахалинска, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МЧС Приморья.

На данный момент в городе Уссурийске от воды освободился 1 жилой дом и 5 придомовых территорий. Остаются подтопленными 1 дом и 9 придомовых территорий. В Уссурийском городском округе и Хасанском муниципальном районе продолжают работать пункты временного размещения, которых сейчас находятся 34 человека, из них 13 детей. За сутки в свои дома вернулись 7 человек. Уровень воды на реках спадает. В реке Раздольная (населённый пункт Новогеоргиевка) уровень воды снизился на 4 см, а в реке Раздольная (г. Уссурийск) – на 11 см. Все реки в коренных берегах.

В течение суток силами МЧС России просушено 9 домов, расчищено 112 придомовых территорий, произведена откачка воды из 13 подвальных помещений и из 2 жилых домов, очищено 8 колодцев и 1,3 км ливневых канализаций, восстановлено 100 м оград приусадебных участков, вывезено более 155 куб. м мусора, произведена распиловка деревьев в объёме 3 куб. м., доставлено 20 литров бутилированной и 3,5 куб. м. технической воды. Кроме того, сотрудники МЧС России продолжают оказывать помощь ремонтным бригадам в укладке телефонного кабеля.

Дорожными бригадами ведутся ремонтные работы на 28 участках автомобильных дорог в Надеждинском и Пограничном муниципальных районах, пострадавших от воздействия циклона.

Выездными бригадами Роспотребнадзора продолжается контроль за качеством питьевой воды, воды в открытых водоёмах, сточных вод, в том числе контроль за неорганизованными источниками водоснабжения. За сутки специалистами было отобрано 45 проб холодной воды в разводящей сети, 52 – исследовано, 65 из них не соответствуют нормативам, 71 отобранная проба находится в работе. На водозаборах введена дополнительная водоподготовка, гиперхлорирование.

В 6 пострадавших от паводка районах работают 139 комиссий по оценке ущерба. Члены оценочных групп осуществляют подворовой обход подтопленных объектов, осматривают дома и дворы, придомовые территории, в жизнь которых вмешался циклон. Специалисты комиссии помогают пострадавшим гражданам оформить документы на получение единовременной материальной, а также финансовой помощи в связи с частичной или полной утратой имущества, произошедшей из-за стихийного бедствия. В настоящий момент из средств краевого бюджета была произведено свыше 1500 выплат гражданам на сумму более 24 миллионов рублей.

Авиацией МЧС России за сутки выполнено 8 полётов, перевезены 290 человек, в пострадавшие районы доставлено 20 тонн груза.

Всего на территории районов Приморского края, попавших в зону подтопления, развёрнута группировка сил и средств РСЧС с численностью более 3200 человек, 430 единиц техники, 74 плавсредств, 3 воздушных судов, в том числе от МЧС России свыше 2600 человек, более 270 единиц техники, 62 плавсредства, 3 воздушных судна.