Приморье лидирует по числу заявок на дв-гектары - и отстает по числу одобрений

Регион уступает своему северному соседу

9:01, 18 августа 2017 Общество
4cc5e74658770bb83cd1f087319bedce.jpg

Количество выданных по программе «дальневосточный гектар» земельных участков превысило отметку в 27 тысяч, из них более 5 тысяч - в Приморье, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. Лидирует по числу одобренных заявок соседний с Приморьем Хабаровский край: здесь на сегодняшний день заключено более 6,2 тысяч договоров безвозмездного пользования земельными участками. О свежей статистике рассказал заместитель главы Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин:

«На втором месте по количеству отданных получателям гектаров Приморье – здесь с участниками программы подписано более 5 тысяч договоров. На третьем месте по выдаче земель Сахалинская область, где гектары получили более 4,5 тысяч человек. Далее Якутия - порядка 4,4 тысяч, и Амурская область - около 3,3 тысяч. Всего в дальневосточном регионе на сегодняшний день отданы в пользование более 27 тысяч участков по программе», - отметил Кузин.

Еще более 8 тысяч заявок одобрены уполномоченными органами, земельные участки проходят кадастровый учёт и затем будут переданы заявителям.

По количеству поданных заявок со значительным отрывом лидирует Приморский край – более 39 тысяч россиян желают получить участок земли в этом регионе. Более 18,3 тысяч заявлений подано на «дальневосточный гектар» в Якутии и более 15,2 тысяч – в Хабаровском крае.

Отметим, после модернизации федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ» получить свой гектар можно будет быстрее. По словам заместителя главы Минвостокразвития Сергея Качаева, развитие системы упростит работу уполномоченных органов по предоставлению земли:

«Например, появится возможность передачи информации для постановки на кадастровый учет между уполномоченным органом и Россреестром. Не нужно будет как сейчас эту информацию выгружать, записывать на диск и предоставлять информацию через МФЦ в Росреестр. Уполномоченный орган из своего электронного кабинета сможет направлять эти документы. Это значительно ускорит процедуру постановки на кадастровый учет и регистрации прав», – уточнил Качаев.