Владивостокцы рассказали, что на самом деле думают о «Меридианах Тихого»

Большинство горожан никогда не посещали показы кинофестиваля

13:43, 17 августа 2017 Общество
339d166c0d64799bbbf1683cdaefec40.JPG
Фото: Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Через месяц, в сентябре, Владивосток в пятнадцатый раз станет площадкой проведения кинофестиваля «Меридианы Тихого». В связи с этим, в приморской столице прошел опрос горожан: социологи выяснили, что владивостокцы старше 16 лет думают об этом важном для города мероприятии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Приморский НИЦ Социологии. Опрос проводился методом личного интервью.

Так,с целью определить степень осведомленности граждан о фестивале, респондентам был задан вопрос: «Знаете ли Вы, какой международный фестиваль традиционно проходит во Владивостоке в сентябре?». 49,6% опрошенных сразу сказали о кинофестивале, а вот 50,4% не смогли без подсказок вспомнить о предстоящем мероприятии.

21,1% опрошенных знают, что впервые фестиваль был проведен в 2003 году, хотя процент правильных ответов в группах респондентов, сразу вспомнивших о фестивале и тех, кто вспомнил о нем только после подсказки, различается.

Значительная часть участников опроса - 77,4% - ни разу не ходили в кино на фильмы «Меридианов»; более того, 55,3% не собираются посещать кинофестиваль и в будущем.

Кинофестиваль в большей степени интересен молодежи, хотя среди них не так много тех, кто ранее уже посещал мероприятие.

Любопытство и бесплатные билеты – основные причины, по которым респонденты посещали или планируют посетить кинофестиваль. Каждый четвёртый много слышал о кинофестивале, а каждый седьмой заинтересовался конкретным фильмом программы.

Основные причины, по которым участники опроса ни разу не ходили в кинотеатры на фильмы кинофестиваля - отсутствие свободного времени (29,8%) и отсутствие информации о кинофестивале (22,2%). Но, если респонденты, руководствующиеся вышеуказанными причинами, теоретически, могут пополнить ряды кинозрителей, то 18,3% респондентов, не интересующихся кино в целом и 19,2% не интересующихся фильмами, представленными на кинофестивале в частности, вряд ли когда-нибудь посетят мероприятие.

Как известно, программа кинофестиваля состоит из нескольких частей – конкурсной и внеконкурсной. В рамках конкурсной программы наибольший интерес для респондентов представляют полнометражные зарубежные фильмы (61,7%), а в рамках внеконкурсной – фильмы-участники и победители крупнейших международных кинофестивалей (69,2%).

В заключение, респондентам был задан вопрос: «Зачем и кому в большей степени нужен кинофестиваль «Меридианы Тихого?». Как оказалась, в большей степени, кинофестиваль нужен городу – так считают 41,9% опрошенных, на втором месте в рейтинге «нуждающихся» - киносообщество (32,0%), только на третьем – жители и гости города, для которых кинофестиваль практически единственная возможность приобщиться миру в кино в таком формате.