США vs КНДР. Война откладывается?

Трамп грозился ответить Пхеньяну «огнем и яростью»

1:26, 17 августа 2017 Политика
a4d0701985556e2848f92eea31488191.jpg
Фото: Фото: Park-films.ru

Ни Вашингтон, ни Пхеньян не могут не понимать, чем может закончиться их активное противостояние, сопровождаемое неутихающей воинственной риторикой. Тем не менее, угрозы с обеих сторон продолжают звучать.

Так, заявив о том, что запуск Северной Кореей баллистической ракеты в сторону США может привести к войне, американский министр обороны Джеймс Мэттис, вместо того, чтобы предложить план мирного разрешения конфликта, начинает расписывать сценарий будущей войны: мол, американцы в считанные секунды определят траекторию корейской ракеты, а затем «будет дан отпор».

Это отнюдь не первое воинственное заявление вашингтонских властей, буквально на днях сам президент Трамп грозился ответить Пхеньяну «огнем и яростью». Но, похоже, это никак не влияет на позицию Ким Чен Ына, продолжающего твердить о своей готовности нанести превентивный удар по военным объектам США на Гуаме.

Вот и получается порочный круг: США обвиняют в сложившейся ситуации власти КНДР, нарушающие режим ядерного нераспространения, а те, в свою очередь, объясняют активную работу по созданию баллистических ракет желанием защитить себя от угроз Вашингтона.

Об опасности такого поведения глав Северной Кореи и США заявила официальный представитель МД России Мария Захарова. «Нынешняя ситуация вокруг Корейского полуострова может закончиться развязыванием мировой войны, — заявила она в эфире радиостанции Baltkom в Латвии.

Отметила она также и то, что военные действия в районе Корейского полуострова, омываемого океаном, чреваты угрозой экологического кризиса, что еще раз доказывает не региональный характер конфликта. В случае развязывания войны негативные последствия ощутят на себе жители всей планеты.

На этом фоне неожиданностью прозвучала сегодняшняя новость о том, что лидер КНДР временно отложил ракетный удар по военным базам США. Эксперты связывают это решение Ким Чен Ына со вчерашним заявлением президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина о желании любыми способами не допустить войну на Корейском полуострове.

Хочется надеяться, что это первый шаг на пути поиска мирного разрешения конфликта.