Материнский капитал в России: 250 тысяч за второго ребенка до 35 лет

Программа маткапитала стартовала в 2007 году

22:38, 16 августа 2017 Политика
e906a353a07b8c03d7825df0a7c177cb.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Программа материнского капитала активно обсуждается в обществе, ведь ее могут заменить, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Власти неоднократно говорили о том, что рассматривают возможность замены маткапитала на иные формы поддержки семей с детьми. Этот вопрос, конечно же, волнует не только правительство, но и рядовых граждан.

Следует отметить, что согласно официальным документам, срок действия программы маткапитала истекает в конце 2018 года. Пока власти окончательно не решили, будет ли программа маткапита продлена после этого срока. Но уже прозвучали заявления, что может быть принят закон, который предусматривает выплату 250 тыс рублей за рождение второго ребенка.

Программа маткапитала стартовала в 2007 году. Почти каждый год сумма маткапитала индексировалась и в итоге выросла почти на 80% - до 453 тыс рублей. В последние несколько лет индексация не проводилась из-за сложной экономической ситуации в стране.

В 2016 году президент отменил индексацию до 2020 года. Однако это не означает автоматического продления действия программы. Фиксированная сумма будет выплачиваться до указанного срока только при условии, что программа до этого момента будет еще действовать.

Несколько лет подряд власти разрешали получить наличными единовременную выплату из маткапитала. Но в этом году такой возможности не будет. Как заявили в экономическом блоке правительства, благосостояние простых жителей нашей страны растет, поэтому в выплатах они не нуждаются.

Главной задачей программы маткапитала является улучшение демографической ситуации в стране. На данный момент положение по-прежнему остается сложным, хотя ранее ситуация значительно улучшалась. Как считают эксперты, сейчас многие граждане больше обрадовались наличным деньгам. Средствами с маткапитала нельзя пользоваться на свое усмотрение. Они могут быть направлены лишь на улучшение жилищных условий, образование детей или накопительную часть пенсии матери. Но ведь есть семьи, которым деньги после рождения ребенка нужды и на другие цели. Поэтому, считают эксперты, выплата помощи на карту будет более эффективной мерой поддержки.

Уже разработан законопроект о выплате дополнительных 250 тысяч рублей женщинам, дважды ставшим мамами до 35 лет. Сейчас проект находится на рассмотрении правительства. Минтруд также предлагает увеличить сумму выплат по маткапиталу женщинам, которые родили двоих детей до 25 лет.

Но какие-то решение по программе маткапитала, вероятнее всего, будут приниматься не ранее осени 2017 года.