Материнский капитал в 2017 году: единовременная выплата, изменения, последние новости

Программа начала действовать в России в 2007 году

3:21, 16 августа 2017 Политика
327d92a4f956b407e5ecece0f410d36d.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Несколько лет назад из-за ухудшения экономической ситуации была введена единовременная выплата из материнского капитала, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Так, в 2016 году российские семьи могли получить из маткапитала наличными по 25 тыс рублей. Но для этого необходимо было ранее написать заявление на получение единовременной выплаты. На 2017-й год выплату не вводили. И, похоже, до конца текущего года ситуация не изменится. Так что получить единовременную выплату из маткапитала в 2017 году, скорее всего, не удастся.

Следует отметить, что использовать маткапитал по закону можно в безналичной форме. Единственной возможностью получить определенную часть денег на руки была единовременная выплата. В сложных экономических условиях для многих семей это была реальная возможность свести концы с концами.

Возможность введения единовременной выплаты из маткапитала обсуждалась и в этом году. Но экономический блок правительства заявил, что сейчас нужды в таком виде помощи нет. Так, Минфин и Минэкономразвития утверждают, что доходы россиян в 2017 году начали расти, и теперь нет необходимости в дополнительной поддержке.

В апреле 2017 года глава Минтруда Максим Топилин заявил, что вединовременная выплата из маткапитала отменяется. В правительстве неоднократно заявляли, что возможность введения единовременной выплаты из маткапитала в текущем году обсуждается. Но пока никаких реальных шагов предпринято не было. Решение по этому вопросу будет принято не ранее осени.

Напомним, в 2007 году в России начала действовать программа маткапитала. Ее главная задача – способствовать улучшению демографической ситуации в стране. Маткапитал можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную часть пенсии матери или оборудование жилья для нужд детей с особыми потребностями.

В период экономического кризиса власти вводили возможность получения части маткапитала наличными. В 2009-2010 гг это было 12 тыс, в 2015 – 20 тыс, а в 2016 – 25 тыс рублей. Семья, которая оформляла в 2015 году единовременную выплату в 20 тысяч, не утрачивала право на получение повторной единовременной выплаты годом позднее в увеличенном размере. Главное, чтобы денег на сертификате оставалось достаточное количество денег.