Каждый шестой житель России считает себя обеспеченным

Незначительно сократилось число россиян, называющих себя бедными

14:56, 14 августа 2017 Политика
d3dcbce29c70c1b6510d7585b41aefb4.JPG
Фото: Фото: РИА VladNews

Специалисты в ходе исследования установили, что в Европе и США количество обеспеченных граждан гораздо больше, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Life.ru.

Как отмечают эксперты, доля россиян, считающих свое материальное положение хорошим, стала максимальной за последние пять лет: более 17% граждан назвали себя обеспеченными, что на 5% больше, чем в мае 2016 года. Об этом говорится в исследовании НИУ ВШЭ "Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие", пишет газета "Известия".

— Для нынешней экономической ситуации 17% хорошо зарабатывающего населения — это неплохой результат, но всё же праздновать пока рано. Если бы этот показатель был выше 30%, тогда с уверенностью можно было бы сказать, что мы развиваемся. Но всё же тенденция на улучшение ситуации есть, думаю, что число хорошо зарабатывающих будет расти, — приводит издание слова руководителя направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никиты Масленникова.

Незначительно сократилось число россиян, называющих себя бедными. К этой группе населения себя причислили 20% респондентов, что на 1% меньше показателя полугодовой давности. При этом на снижение заработной платы пожаловались 20% опрошенных, что является минимумом за весь период проведения исследований.

— По сравнению с осенью прошлого года в мае 2017-го ситуация на рынке труда стала чуть более благоприятной: распространённость случаев снижения оплаты труда или её несвоевременной выплаты снизилась, работодатели стали реже переводить сотрудников на неполное рабочее время, — говорится в исследовании.

Однако большой процент людей продолжает экономить на отдыхе, досуге, одежде и обуви. Это, в основном, пенсионеры, рабочие и жители сельской местности, не имеющие высшего образования, — всего 72%. Реже граждане экономят на лекарствах и образовательных услугах.