Суши и квартиры – два самых популярных товара в Приморье

Дальневосточный федеральный округ стал лидером по снижению стоимости ипотечных жилищных кредитов. Приморский край – первым в регионе

10:31, 14 августа 2017 Политика
a2e36a487a08032c6c26aba35c189d25.jpg
Фото: Фото: srgroup.ru

Cредневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, предоставленным в течение месяца в ДФО, в июне 2017 года достигла новой минимальной отметки – 10,99 процента, при аналогичном общероссийском показателе в 11,11 процента, сообщает отдел по связям с общественностью Дальневосточного ГУ Банка России.

В первом полугодии 2017 года банки ДФО выдали 17,8 тысяч ипотечных жилищных кредитов на общую сумму более 37 млрд рублей, из них в июне текущего года – 3,7 тыс. кредитов на сумму почти 8 млрд рублей.

- Спрос на жилье продолжает расти, сделки по ипотеке в нашей компании заключаются по несколько в день, - рассказал Андрей Очеретный, директор риелторской компании «Метры». – Чаще всего к нам обращаются те, кто уже накопил на первый взнос или семьи, решившие именно так распорядиться материнским капиталом. Благодаря ипотеке, можно ежегодно экономить на платежах, подавая налоговую декларацию. Возвращаемые с налога деньги можно использовать на погашение кредита и рассчитаться с банком быстрее. Есть и другие плюсы.

По мнению специалистов, очередной бум на ипотечное кредитование связан с понижением ставок. Те, кто несколько лет назад брали ипотеку под 12-14 процентов годовых, сейчас перекредитовываются в других банках под 10-11 процентов, уменьшая тем самым сумму ежемесячного платежа. Кстати, в ДВФО по ипотечным кредитам лидирует именно Приморье. Здесь за первую половину 2017 года выдано более 4,7 тысяч ипотечных кредитов, общий объем которых превысил 9,3 млрд рублей.

Все чаще для поиска купли/продажи квартир приморцы стали использовать сайт farbay.ru, и это понятно – это доска действительно бесплатных объявлений. Ни за какую информацию не нужно платить.

- Многие бизнесмены до сих пор пользуются услугами условно-бесплатных сайтов объявлений Владивостока, потому что привыкли к ним и не знали о «бесплатной альтернативе». Однако, когда поборы с коммерсантов за публикацию «условно бесплатных объявлений» перевалили за 300 тысяч рублей в месяц, стали искать альтернативу, вот мы ее и предоставили, - рассказал Алексей Батищев, создатель сайта бесплатных объявлений farbay.ru. – Нам не понравилось, что даже частных лиц, если они делают более 10 объявлений, на других сайтах приравнивают к коммерсантам и требуют оплаты. У нас же, повторюсь, размещение на безвозмездной основе, при этом сам функционал такой же как и везде. Категории, подкатегории – всё тоже самое. Достаточно указать свой регион, чтобы получать объявления, актуальные именно для вас. И главное – мы не устраиваем аукционов – кто больше заплатил, тот выше всех поднялся в строке объявлений. У нас наверху те, у кого качественнее составлено предложение о покупке/продаже товара, услуги и т.д. то есть тот, у кого выше релевантность.

Что касается суши, то цифру в 17,8 тысяч штук легко преодолевает сеть популярных японских ресторанов Владивостока всего за месяц.