Павел Наливайко: Проблема легитимности для Владимира Миклушевского стоит как никогда остро

Приморский политолог в интервью РИА VladNews рассказал о том, почему губернатору нужна победа на выборах депутатов Думы Владивостока

10:36, 9 августа 2017 Интервью
5fa0571e9fe083bb365bab8fa7596a46.jpg

Павел, осталось чутьбольше месяца до выборов депутатов Думы Владивостока. Политический расклад сил вцелом понятен, интриг не произошло. На Ваш взгляд сможет ли «Единая Россия» в таких условиях повторить успех 2012 года и получить в Думе квалифицированное большинство?

Действительноосновными претендентами на попадание в пятый созыв Думы Владивостока сталипартии, представленные в краевом парламенте. Напомню,
это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Российская партияпенсионеров за справедливость». Другим партиям не удалось пройти регистрацию ввиду разных причин, основная из которых это отсутствие профессиональных кадрови необходимого финансирования для их найма. Теперь поговорим о прогнозах. Для«партии власти» сегодня сложились достаточно комфортные условия. Во-первых,оппозиции так и не удалось удержать зачатки протестной волны, которые мынаблюдали в первой половине 2017 года. Отдельно хочется отметить ситуацию соткрытием штаба Навального. Оперативные действия силовых структур фактическипарализовали деятельность сторонников оппозиционера в Приморском крае, а партияКПРФ не выдвинула координатора регионального отделения Юрия Кучина на выборыдепутатов Думы Владивостока. Поэтому никакого эффекта их деятельность наизбирательную кампанию не окажет. Во-вторых, «Единая Россия», несмотря наэлекторальную усталость, из всех представленных сил является партией с большимбагажом реальных дел, которые можно использовать в каждом районе города.В-третьих, в этом году
у «Единой России» достаточно уверенный состав кандидатов и при должной работеесть шансы получить аналогичные результаты 2012 года.

При этом в 2012 годукандидаты шли в команде Игоря Пушкарёва.

Да,это действительно так. И одним из главных рисков нынешней кампании являетсяотсутствие отчётливо обозначенного лидера. Как ни крути, но тот факт, чтопартийный список возглавила спикер Думы Елена Новицкая не добавляетэлекторальных очков кандидатам от «Единой России». В условиях нынешнейполитической обстановки, было бы уместно более заметно включится губернаторуПриморского края Владимиру Миклушевскому.

Но мы этого ненаблюдаем. Получается Владимир Миклушевский не заинтересован в получениихорошего результата партии «Единая Россия»?

Этоне совсем так. Как член партии «Единая Россия» неформально он в этомзаинтересован. Однако, как руководитель субъекта, он не может прямо заявлять оподдержке только партии «Единая Россия», ведь губернатор всё-таки долженпридерживаться роли арбитра между политическими силами региона.

Всё же ведь есть рядполитических технологий, которые могли бы усилить видимое присутствие ВладимираМиклушевского. С чем связана подобная автономия губернатора от этих процессов?

Сложносказать. Видимо руководитель региона принял для себя такое решение, хотя наместе его политических консультантов, я бы хоть и косвенно, но включил его внынешнюю избирательную кампанию. Дело в том, что для Владимира Миклушевскогоэти выборы являются хорошей попыткой повысить свою легитимность в глазахжителей Владивостока. Ведь мы все видели, что предыдущие выборы оставляли некийшлейф неуверенной победы команды губернатора.

Вы имеете ввидурезультаты выборов 2014 и 2016 годов?

Да.В 2014 году «перемудрили» с конкурентами, в результате чего выборы губернаторапревратились в референдум. Исправить ситуацию была возможность в 2016 году,однако вновь были использованы технологии, не позволившие «Единой России»значительно улучшить результаты 2011 года.

Недавние аресты,наверное, также актуализировали проблему легитимности позиций губернатора?

Ине только её. Тут уже вопрос стоит по поводу общего доверия команде губернатора.Так сложилось, что за последние несколько лет заголовки СМИ достаточно частопестрят громкими арестами. Для общей антикоррупционной повестки это, несомненно,плюс. Однако для руководителя региона это болезненные удары, ведь именно онпринимал решение о привлечении этих людей в свою команду и именно он был ихнепосредственным руководителем.

Но настолько липобеда в выборах, тем более на уровне Думы городского округа повышает уровеньодобрения действий региональных властей со стороны населения?

Вподобных ситуациях даже небольшая политическая победа символична, ведь такимобразом политик демонстрирует уверенность своих позиций, а дальнейшие позитивныедостижения депутатов будут ассоциироваться в том числе с его персоной.

Новообще тема легитимности, конечно, в последние года больная для губернатора.Чего только стоит многострадальный вопрос с финансированием «Хаяттов».Губернатор вынужден брать на себя все репутационные риски для того, чтобыдостроить объект, хотя в общественном сознании это неприемлемо. Так или иначеситуация может постепенно выравниваться через усиление повестки позитивныхдостижений команды губернатора. Только малыми реальными делами все сомнение инедоверие будут отходить на второй план.

*Пока интервью готовилось к печати, случилисьуже обычные для Приморья обильные осадки, ситуация стала чрезвычайной. Мыдополнительно задали Павлу Наливайко вопрос о том, может ли очередноенововведение повлиять на позиции губернатора. «Может», - ответил политолог.