Тайфун Noru постепенно теряет силу

Главный метеоролог Приморья рассказал, чего ждать приморцам

10:17, 5 августа 2017 Общество
7c4f850a989373fdd3356add6bbaeebe.JPG
Фото: Фото: РИА VladNews

Атмосферное давление в центре NORU поднялось на 15 гПа, это означает, что тайфун постепенно теряет силу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примгидромет.

Это обстоятельство дает основания полагать, что с выходом NORU на гористую местность Японии или Южной Кореи тайфун будет продолжать терять энергию. К выходу на Японское море категория атмосферного вихря может понизиться до тропического шторма или тропической депрессии.

Какова вероятность регенерации (усиления) тайфуна, после 7 августа?

От ответа на этот вопрос зависит степень его влияния на погоду в Приморском крае в период 8-10 августа и, соответственно, размер возможного материального ущерба.

Анализ высотных карт позволяет сделать вывод о том, что регенерация тайфуна Нору после прохождения Корейского полуострова и южных Японских островов, скорее всего, не состоится и интенсивная потеря сил с приближением к Приморскому краю продолжится.

Для того, чтобы произошла регенерация тайфуна 6-7 августа над южными Японскими островами необходимо, чтобы одна из высотных барических ложбин подошла к этому времени к Корейскому полуострову, взяла в свою циркуляцию тайфун и, самое главное, передала ему в тыл существенную порцию холода. И может произойти, но эта ложбина не будет обладать запасами холода, способного усилить циркуляцию тайфуна, поскольку вторая барическая ложбина, идущая следом за первой, будет передавать ей в тыл тепло вместо холода.

В итоге тайфун может так и остаться термически однородным, поскольку отсутствие контрастов температур не может работать на его развитие.