Верный способ уладить дипломатический скандал с США

На 17 июля в Вашингтоне запланированы очередные российско-американские консультации

15:32, 16 июля 2017 Политика
7f7e2e4cd9371185c9b642325aa63099.jpg

Вчера заместитель помощника главы Белого дома Себастьян Горка рассказал CNN, как Администрация Дональда Трампа видит разрешение дипломатического кризиса между нашими странами. Оказывается, вопрос возврата России ее дипсобственности увязан с выполнением наших обязательств по соблюдению режима перемирия в Сирии.

Я предлагаю более простой и надежный способ.

На 17 июля в Вашингтоне запланированы очередные российско-американские консультации по проблемам двусторонней сферы отношений, которые проведут замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков и старший замгоссекретаря США Томас Шеннон. Обсуждать будут, в числе прочего, дипломатический скандал, который 29 декабря прошлого года начала администрация экс-президента США.

На мой взгляд, сегодняшнее заявление представителя Белого дома говорит о том, что американцы совсем потеряли берега. «Вспомним более 400 тысяч человек, убитых в Сирии, это ужасно. Если мы увидим свидетельства честных намерений со стороны Кремля в плане таких вопросов, как режим прекращения огня в Сирии, то тогда, возможно, есть шанс, что Рекс Тиллерсон захочет, чтобы возврат дипсобственности произошел», — заявил Себастьян Горка.

Вам не кажется эта речь слишком нахальной? Мне — кажется. Американцы почему-то считают, что они имеют право разговаривать с суверенным государством с позиции силы, диктовать свои условия. Это к Украине — там команды любят. Мы не привыкли.

Но чем же мы ответили?

Вчера Мария Захарова давала пресс-конференцию, на которой о консультациях Рябков – Шеннон сказала следующее: «Если дело не сдвинется, нам придется принимать ответные меры. Мы об этом неоднократно предупреждали, делали это и по двусторонним каналам, и публично. Чем ответить есть. Численный состав посольства в Москве очень сильно превышает количество наших посольских работников в Вашингтоне. Соответственно, один из напрашивающихся вариантов помимо чисто симметричной высылки американцев — просто уравнять персонал. Тем более что под крышей американской дипломатической миссии обитает слишком много сотрудников ЦРУ и разведывательного управления Пентагона, чья деятельность совершенно не соответствует статусу, и про похождения некоторых представителей этих служб вы наслышаны, вы их видели — все было в открытом доступе. Парики, переодевания и другие инсталляции с перфомансами».

https://russian.rt.com/world/article/408808-zaharova-ezhenedelnyi-brifing, 19-я минута.

Позже выступил Дмитрий Песков. «Возврат России ее дипсобственности не может и не должен обуславливаться чем бы то ни было. Это самым категорическим образом противоречит международному праву. Скорее всего, это была какая-то некорректная формулировка, потому что об этом речи идти не может», — сказал пресс-секретарь президента РФ журналистам. Он добавил, что президент России пока не принимал никаких решений по ответным мерам.

А вот мне кажется, что самое время. Решение должно быть принято Владимиром Путиным и озвучено Сергеем Лавровым до понедельника, чтобы усилить позиции Сергея Рябкова на переговорах. Не после, а именно до. Не нужно никого стращать — надо действовать, быстро и решительно.

1. Уравнять число дипломатов, о чем говорила Мария Захарова. Покинуть территорию России они обязаны в течение двух суток, список должны возглавить любители ходить в париках.

2. Отобрать резиденцию посла США в Москве «Спасо-хаус» и другие объекты недвижимости принадлежащие американской дипмиссии.

3. Решение вступает в силу с 00.00 вторника, 18 июля.

Вот после этого Сергею Рябкову, равнодушно позевывая и интеллигентно прикрывая рот ладошкой, можно выслушать условия, которые объявит Томас Шеннон. По Сирии, Украине и прочим гвинеям бисау. Будет очень любопытно, что скажет коллеге старший замгоссекртаря.

«Спасо-хаус», который мы в 1933 году милостиво отдали американской дипмиссии для размещения резиденции посла, находится в одном из переулков между Старым и Новым Арбатом. Между прочим, памятник неоклассической архитектуры предреволюционного времени. Самый центр Москвы, пешком от посольства минут пять, не больше. Но при этом хорошее, тихое место. С молотка уйдет за неделю.