Жир на животе выполняет полезную функцию, - ученые

Специалисты провели исследование

2:01, 4 июня 2017 Общество
10b99a9e4e049c16a1534456d9b1eeec.jpg
Фото: Фото: factroom.ru

Американские ученые выяснили, что складки внутренностной брюшины, богатой жировыми отложениями, есть полезная функция, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Trends in Immunology.

Ученые показали, что сальник выполняет иммунные функции: вся циркулирующая между органами брюшной полости жидкость фильтруется тканями складки. Сальник, по мнению авторов исследования, первым в организме человека реагирует на инфекцию - появляется фиброз из-за реакции на антигены. По состоянию складки внутренностной брюшины медики могут отследить начальный этап развития инфекционного заболевания.

При этом сальник, как отмечают исследователи, имеет и серьезный недостаток – он способствует распространению метастазов в организме пациентов, страдающих онкологией – раковые клетки, попадая в складку из брюшной полости, там и остаются. Уже доказано, что сальник выступает в качестве питательной среды для рака желудка и яичников.

Американские ученые предлагают использовать жировую складку в брюшине в качестве индикатора начала воспалительного процесса в человеческом организме. При этом они также предлагают использовать сальник как потенциальную цель для профилактики метастазов.