Мосгорсуд рассматривает дело Игоря Пушкарева (онлайн-трансляция)

Следствие ходатайствует о продлении срока содержания под стражей для временно отстраненного от должности главы Владивостока

17:50, 25 мая 2017 Политика
3d66202c7e47dcae35ac6d2ad6968674.JPG
Фото: Фото: РИА VladNews

В Московском городском суде проходит заседание по делу временно отстраненного от должности главы Владивостока Игоря Пушкарева и директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова.Суд рассматривает ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей еще на три месяца, до 1 сентября 2017 года. 

Корреспондент РИА VladNews ведёт прямую трансляцию из зала заседаний.

Онлайн-трансляция (время владивостокское):

17.50. Заседание началось.

17.51. Судья представляет адвокатов. Разъясняет права обвиняемым.

17.55. Лушников просит приобщить ходатайство.

17.56. Судья приобщил ходатайство к делу. 

17.57. Адвокат Игоря Пушкарева Александр Высоцкий просит приобщить копии материалов на 43 листах в виде грамот, наград, писем за подписью президента России Владимира Путина, Миронова и многих других. Он также будет  заявлять ещё ходатайства по существу. Прокурор не возражает. Судья удовлетворяет ходатайство. 

18.00 Судья спрашивает, ознакомлен ли Игорь Пушкарев с томами дела. Игорь Пушкарев говорит, что времени не было ознакомиться. 

18.01. Лушников тоже не успел ознакомиться.

18.02. Суд слушает позицию следователя. Затем прокурора, защитников. Прокурор просит продлить срок содержания под стражей для обоих еще на 3 месяца, до 1 сентября 2017 года. 

18. 03. В деле 100 томов. Но Игорь Пушкарев ознакомлен с 55. Лушников с 42. 

18.05. Прокурор говорит, что Лушников не желает знакомиться с материалами дела. Следствие считает, что Лушников намерен выйти из под стражи. 

18.09. Лушников против ходатайства следователей. Его адвокат тоже. 

18.10. Адвокат Лушникова говорит, что нет оснований для его содержания под стражей. Адвокаты солидарны с позицией подзащитного. В материалах дела никаких доказательств не приведено.

18.14. Адвокат просит суд в продлении ареста свыше одного года отказать.

18.21. Высоцкий зачитывает новое ходатайство. За Пушкаревым следили 5 лет, но ничего не предпринимали. И не находили каких-либо доказательств преступления, говорит адвокат. Администрации Владивостока вред не причинен. 

18.27. Судья прервал выступление адвоката и объявил перерыв на 1,5 часа.

20.55. Обвиняемых завели в зал заседания. 

21.07. Перерыв окончен.

21.08. Высоцкий продолжает зачитывать ходатайство. Он говорит, что год - достаточное время, чтобы предъявить обвинение Игорю Пушкареву. Он не сможет скрыться от следствия, у него был изъят загранпаспорт еще 1 июня 2016 года. Родственники Игоря Пушкарева не скрываются. Доводы о том, что Пушкарев собирается скрываться - необоснованны. Игорь Пушкарев - хороший градоначальник, сотрудничает со следствием, у него была возможность много раз покинуть Россию, он этого не сделал. Игоря Сергеевича дважды избирали главой Владивостока. Ранее не судим. У Игоря Пушкарева есть хроническое заболевания. Высоцкий просит для своего подзащитного домашний арест с проживанием в Подмосковье, или залог в 10 млн рублей. 

21.21. Высоцкий считает содержание Пушкарева под стражей нарушением УК. Адвокат просит приобщить к делу все возражения, а также заключения некоторых специалистов.

21.23. Судья изучает документы.

21.25. Судья предлагает обсудить ходатайство. Игорь Пушкарев не возражает. Андрей Лушников и его адвокаты тоже. 

21.28. Еще один адвокат Игоря Пушкарева - Виктория Бурковская - также говорит об отсутствии долга и ущерба. Следственная группа на протяжении года составляла от 7 до 9 человек. Новых событий в течение года не выявлено. Адвокат считает, что было достаточно времени, чтобы следствие во всем разобралось.

21.31. Адвокат также говорит, что у Игоря Пушкарева и Андрея Лушникова есть маленькие дети. У Лушникова ребенок вообще не видел папу с рождения.

21.38. Слово дали Пушкареву. Игорь Сергеевич говорит, что ознакомился с 55 томами дела. «Из всего, с чем я ознакомился, вижу только подтверждение своей невиновности», - говорит Пушкарев.

21.39. Судья останавливает Пушкарева, пояснив, что он повторяет своего адвоката Высоцкого.

21.41. Судья предлагает ускорить порядок рассмотрения процесса. 

21:46. Изучив тома дела, судья спрашивает, есть ли у кого-нибудь дополнения. Дополнений ни у кого нет. 

21.48. Судья переходит к третьем тому. Судья спрашивает у Лушникова, доставлялись ли ему материалы дела 10 апреля. Лушников говорит, что да, один том. Тот же вопрос судья задает адвокату, который подтверждает, что ознакомлен.

21.51. Судья спрашивает у Игоря Пушкарева, предоставлялись ли ему материалы дела. Пушкарев говорит, что да, но его защитников не уведомили. Ему было предложено ознакомиться без адвокатов, но Пушкарев отказался.

21.53. Адвокат Лушникова просит судью приобщить к делу грамоты от организации и характеристики.

21.55. Судья объявил перерыв на 25 минут, после которого будет вынесено решение.

22.22. Вернулся судья и начал оглашать решение.

22.29. Судья говорит, что Пушкарев и Лушников обладают большими связями в криминальных кругах. Слова вызывают смех у обвинения и защиты.

22.38. Суд согласился с доводами следствия и продлил нахождение под стражей Игорю Пушкареву и Андрею Лушникову до 1 сентября 2017 года. 

22.42. Игорь Пушкарев поблагодарил всех собравшихся. "Спасибо, что пришли", - сказал Пушкарев.