​Генконсул США во Владивостоке: Я одновременно и оптимист, и реалист

Майкл Кийс дал эксклюзивное интервью РИА VladNews

11:34, 18 мая 2017 Интервью
9c53de5839924e2f04cc8e476190e04e.jpg

Майкл Кийс почти 9 месяцев занимает должностьГенерального консула США воВладивостоке. В эксклюзивном интервью РИА VladNews дипломат прокомментировал запуски ракет КНДР, рассказал о любви к работе, морю и своих увлечениях.  

- Господин консул, до Владивостока Вы работали в посольствах вТель-Авиве, Варшаве, Москве. Каковы особенности работы в приморской столице?

- Да,моя работа различалась в зависимости от страны, в которой я работал. ВТель-Авиве и Варшаве в фокусе моей деятельности были политические и военныевопросы. В Москве я работал вполитическом отделе, занималсямеждународными отношениями России с другими странами, также я был помощникомПосла, и проводил собеседования с россиянами, подававшими заявки на получениеамериканской визы. Во Владивостоке я работаю в должности Генерального консула,в сферу моих обязанностей входит весь Дальний Восток. Наше консульство занимается общественнойдипломатией, предоставляет консульские услуги живущим здесь американцам, атакже гражданам России, которые совершают поездки в США. Еще одним ключевым приоритетом для меняявляется содействие развитию торговых отношений и привлечение в регионамериканского бизнеса, там, где это возможно. Вот основные приоритеты моейдеятельности на Дальнем Востоке России. Для меня большая честь представлятьсейчас США в этом регионе.

- Насколько в последние годы изменился турпоток дальневосточников, и вчастности приморцев, в США?

- Количестволюдей, подающих на визу в нашем консульстве, уменьшилось в 2014 и 2015 годах, нопосле этого начался рост. В 2016финансовом году (с октября 2015 по октябрь 2016) консульство выдало более 7 000виз. И есть основания полагать, что в 2017 году эти показатели будут еще выше.Россияне, которые подают у нас на визу, как правило, хотят посетить многоразных штатов и городов США.

- Какие штаты и города предпочитают посещать наши соотечественники?

- Главным образом, это Калифорния, Нью-Йорк иФлорида, где расположены всемирноизвестные туристические достопримечательности, и где проживает большое количество русских.

18июня во Владивосток приезжает делегация, в состав которой входят сотрудникиКоммерческой службы Министерства торговли США, работающие в Москве,представители компании Американские Авиалинии (AmericanAirlines), а также туристические бюро Аляски,Гуама и Северных Марианских островов. Они очень хотят познакомиться с Владивостоком и Дальним Востокомпоближе, и я помогу им в этом. Я уверен, что они заинтересованы том, чтобы количествопоездок в обоих направлениях увеличивалось: чтобы американцы приезжали наДальний Восток, а русские путешествовали в США для работы и отдыха. Я тоже очень этого хочу, и, пока я здесь, я буду всяческисодействовать развитию этой деятельности.

- Какова сегодня ситуация с визами вСША для дальневосточников? На сайте консульстванаписано: «В настоящее время период ожидания собеседования более длителен, чем обычно, и данная ситуация можетпродолжиться до лета». С чем это связано?

- Мы очень рады тому, что сейчас во всех консульских службах США в России,в особенности с наступлением летнего сезона, наблюдается значительный ростколичества заявлений на получение туристических виз в США. К сожалению, в нашихвизовых отделах сейчас некоторый недостаток сотрудников, связанный с обычнойпрактикой смены дипломатического персонала, и это затрудняет удовлетворениеувеличившегося спроса на услуги. Команданашего консульского отдела прилагает большие усилия, чтобы уменьшить времяожидания собеседования, однако пока что мы рекомендуем тем, кто планируетпоездку в Соединенные Штаты подавать на визу как можно раньше.

- А насколько сложно сегодняроссиянам переехать в США?

-Не сложнее, чем гражданам других стран, поскольку иммиграционное законодательствоСША одинаково для всех иммигрантов. У нас есть различные типы иммиграционныхвиз для тех, кто хочет переехать в США на постоянное место жительства.Россияне, у которых есть основания для подачи на иммиграционную визу, могутсделать это в Посольстве США в Москве.

- В этом году консульство активнопринимает участие в туристической выставке во Владивостоке, чем этообусловлено?

- Одиниз главных приоритетов моей трехлетней миссии в регионе – содействие развитиюторговли и бизнеса между нашими странами, насколько это позволяет ситуация. Вэтом году мы работаем в партнерстве с сотрудниками Коммерческой службыМинистерства Торговли США из Посольства США в Москве. Ключевая миссиякоммерческой службы – содействовать связяммежду бизнесменами. И благодаря ее деятельности многие представителироссийского бизнеса побывали на торговых выставках в Европе и США, где онипознакомились с ведущими технологиями в самых разных областях – от горноруднойпромышленности до медицины. Этот туристский форум – пример такой работы, которуюмы надеемся расширять на российском Дальнем Востоке .

Яхочу узнать как можно больше о российском Дальнем Востоке, дабы я мог объяснятьпотенциальным туристам, бизнесменами и инвесторам, почему им следуетрассматривать эту часть России в качестве места для туристической поездки иливедения бизнеса. Содействие туризму и бизнесу – это традиционная работаконсульства. И я хочу сделать как можно больше, пока я здесь. Я также чувствую,что у жителей этой части России есть значительный интерес к тому, чтобы здесьбыло больше американского бизнеса и инвестиций. И мне кажется, что жителиДальнего Востока России хотят, чтобы сюда приезжало больше американскихтуристов. И я полагаю, американскиетуристы не будут разочарованы. Тут есть,на что посмотреть, и получить впечатления, которые не испытаешь ни в какойдругой части света. Помимо прочего, Дальний Восток России граничит с ВосточнойАзией. Поэтому для туриста имеет смысл посетить Владивосток в случае, если они едетв такие города, как Токио и Сеул. Все они располагаются очень близко друг от друга.

- Как Вы оцениваетепуски ракет КНДР недалеко от Приморья?

- Какзаявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли действиям СевернойКореи нельзя найти оправдания. Запуск был произведен в непосредственнойблизости от территории России. Китай не может ожидать диалога. Это реальная угроза.

- Отразилось ли на Вас личноухудшение отношений между нашими странами? Ощущаете ли какое-либо давление? Небыло ли желания покинуть Владивосток?

- Нет.Будучи американским дипломатом, я одновременно и оптимист, и реалист. У нас входе истории случались периоды, когда отношения между нашими странами были илучше, и хуже. Естественно, предпочтительней,чтобы отношения находились в состоянии гармонии. Тогда, как мне кажется,деловые связи между нашими странами были бы более активными, чему мы все былисвидетелями в 1990-х, и что я мог видеть своими глазами, работая в Москве в с1995 по 1997 год. Люди, с которыми я встречалсяво Владивостоке и на Дальнем Востоке, очень тепло принимали меня и моюсупругу. Благодаря им мы чувствовалисебя, как дома. Я рассказываю об этом своим соотечественникам в США, и многиеиз них собираются приехать к нам в гости, пока я тут работаю. Если они приедут, я уверен, они будут чувствоватьто же самое.

- Как Вы расцениваетеакцию протеста возле консульства США во Владивостоке и пикетирование Вашего визита в Хабаровск впрошлом году?

- Законныепротесты и демонстрации – это право, которое защищается в Соединенных Штатах, имы уважаем право российских граждан делать то же самое.

- Расскажите немного о себе, своихувлечениях…

- Ну,я люблю свою работу и связанные с ней командировки. В этом смысле я немногоработоголик. Я вступил в должность вавгусте прошлого года, и за это время я побывал во всех регионах ДальнегоВостока России. Я также несколько раз летал в Москву, посетил Пекин, Токио,Киото. В свободное время мы с женой очень любим бывать на различных мероприятиях, так как это позволяетлучше узнавать живущих здесь людей.

- Какие места Вы любите посещать воВладивостоке?

- Я также увлекаюсь историей и армией, и потому сбольшим удовольствием посетил музеи во Владивостоке и в других городах ДальнегоВостока. Музей Арсеньева во Владивостоке – это музей высшего класса, который якаждому бы рекомендовал посетить. Особенно мне нравится экспозиция, посвященнаяамериканке Элеоноре Прей. Я дважды был в вашем Океанариуме, и он мне такжеочень понравился. В Калифорнии я тожежил возле моря, и во время учебы в старших классах изучал океанографию. Также я некоторое время работал в береговойохране, поэтому я влюблен в океан, его ландшафты, его характер, в создания,которые его населяют. Сейчас, когда скаждым днем все теплее, я надеюсь бывать на море, посещать окружающиеВладивосток пляжи и, возможно, даже понырять с маской и трубкой.

Я такжеобожаю читать – и художественную литературу, и книги по истории. Сейчас читаю книгу о том,как открывали и осваивали Дальний Восток, и о той важной роли, которую игралВладивосток во время большевистской революции и последовавшей за нейгражданской войны. Это удивительное место, и сейчас мы приближаемся к100-летнему юбилею большевистской революции, гражданской войны и интервенции Антанты, которые последовали за ней. Этохорошая возможность для людей в наших странах более честно взглянуть навзаимоотношения между нашими странами в те годы, а также на то, насколько онисейчас лучше, нежели тогда.

Мария Стеблянко