Спецпроект РИА VladNews: Война из первых уст

Ветераны Великой Отечественной - о своей жизни на фронте

3:51, 10 мая 2017 Общество
14bd60dca45b6b377e3039b8ec50592a.jpg
Фото: Фото: Семен Апасов, РИА VladNews

Прошло уже 72 года со дня Великой Победы СССР над фашистской армией. Но до сих пор ветераны Великой Отечественной помнят об этих 1418 днях. Многие ушли на фронт в зрелом возрасте, а некоторым на тот момент не было и 18 лет. О своей жизни во время Великой Отечественной войны корреспонденту РИА VladNews рассказал юнга военно-морского флота, ветеран ВОВ Николай Егорович Фальков, которому на время начала войны было всего 11 лет.

- Николай Егорович, какая жизнь у вас была до военных действий? Где учились?

- Родился я во Владивостоке. В детстве в футбол гонял по улице. А с осени 1943 года я поступил в школу юнг при управлении инженерного дела Тихоокеанского флота. Брали нас с 5-летним и с 4-х летним образованием. Два года мы там учились. Вначале нас опробовали на пригодность на флоте: проводили ходовые испытания на катерах, на кораблях. После двух лет обучения нас расписали на последнюю практику, и я, в ходе распределения, попал на военный транспорт «Лейнтенант Краскин», а он был задействован на участие войны в Северной Корее. Доставляли туда вооружение и «живую» силу.

- А каким для вас было утро 22 июня 1941 года?

- Как началась война? Был хороший, теплый, солнечный день. Мне было всего 11 лет. У меня брат ушел на фронт, отец в армию ушел. Нас у мамы было трое. Самый старший брат уже в училище учился. Все ушли на фронт, отцы на фронте. И нас, мальчишек, тоже отправили на фронт. С Дальнего Востока сложно было переправляться. Это с Урала шли эшелоны, по которым перебирались на фронт сыны полковников, различные дивизии. А мы официальные были - от школы юнг. В 1943 году я ушел из дома, окончив пять классов. И вот началась война. Самостоятельная жизнь.

- Дети на фронте… Каково это?

- Помню, стреляли с парохода, чтобы пропустить десантников, выбросить на причалы пушки, вооружение, минометы. И здесь самое тяжелое было - высадка десанта. Американцы тогда уже воевали с японцами. Они наставили туда минных награждений, чтобы японский флот не вышел на их просторы. И вот наши некоторые суда и катера подорвались. Ну мы так спокойно прошли. А там грохот такой… Конечно, страх был. Мы же 11-летними детьми пришли на войну. За нас переживали и оберегали немного. И специально отравляли в такие места укромные, где не пробьет.

- И какие у вас были обязанности?

- Да у каждого было чем заняться. Без дела не сидели. Кто у оружия на палубе, кто на боевом посту.

- Николай Егорович, а как вы встретили День Победы?

- Это был замечательный день. Нас отпустили с корабля погулять в город, мы пошли на митинг на привокзальную площадь. И шли уже не строем, а свободно. Народ ликовал, плясал, гармошки и балалайки звучали, всем было радостно и весело.

- А как сложилась у вас жизнь после войны?

- Я после войны служил пят лет срочной службы на флоте. На пятом году срочной службы я женился уже. Так что я с флота, после пяти лет службы, и сын из роддома. Образование на тот момент у меня было 7 классов всего. Надо было учиться. И я ещё восемь лет проучился после войны. Окончил электрический техникум. Работал на разных должностях: инженером, техником, инженером-инспектором. Был также заместителем начальника в «Дальэнерго». А последняя моя должность - начальник службы надежности в «Примэнерго». И в 50 лет я ушел на пенсию.

- Герой нашего времени… А каким должен быть, по вашему мнению, настоящий защитник Отечества?

- Защитник Родины - это тот, кто защищает свою семью, родных и близких, и любит то место, где он живет. И своим трудом он должен в Родину вложить все свои силы. И Родина ответит тебе тем же. Хочу сказать, что раньше понятия о чести и достоинстве были другие. Раньше и народ был добрей, люди были внимательней друг к другу, а сейчас люди стали грубей. Отношения между людьми сложные.

- Имеете ли Вы награды? Какие и за какие заслуги?

- Во время войны считалось, что дети не воевали. И только во времена Никиты Сергеевича Хрущева был издан специальный указ, по которому участниками войны считались воспитанники сухопутных войск, юнги Военно-морского флота, участвующие в боевых действиях. И тогда уже были предоставлены справки о том, что я во время Великой Отечественной войны находился на пароходе «Лейнтенант Краскин» с 1943 года. И только в 60-е годы мы пошли в военкомат, где нам выдали удостоверения. Наградили меня орденом Отечественной Войны, Медалью «За победу над Японией», Медалью Жукова, Медалью Кузнецова, Орденом «Ветеран военного флота», а также я получил медаль об окончании школы юнг и знак «Фронтовик».

- Как планируете в этом году встретить День Победы?

- Да, в принципе, как и все, наверное. С утра - поход на Центральную площадь города - смотреть парад в честь Дня победы. А после всех мероприятий мы собираемся в спокойном семейном кругу.

- Что бы вы хотели пожелать ветеранам, труженикам тыла?

- Хочу пожелать, прежде всего, здоровья, весеннего настроения и успехов во всех делах и начинаниях! И чтобы обязательно у них все было хорошо!